我读《尼尔斯骑鹅旅行记》作文800字
大千世界无奇不有,在这个令人快乐难忘的暑假中,我读了一本很有趣的童话故事书,书中内容引人入胜,人和动物的性格也变得栩栩如生,使人有种身临其境般的感觉,它就是《尼尔斯骑鹅旅行记》。
这本书的作者是塞尔玛拉格洛夫女士,他在1907年出版了这部长篇小说,并获得了诺贝尔文学奖。故事主要讲述了一个顽劣调皮的小男孩,他名叫尼尔斯,因为一天在家里玩时得罪了小精灵被变成了只有拇指大小,但能通兽语的小矮人。为了变回原来的样子,他只能跟着家里的雄鹅开始畅游世界,寻找小精灵。他们一起饱览了祖国的历史,地理,人文故事,在整个路途中,他渐渐地和动物们成了好朋友,并从他们身上学到了许多宝贵的知识品质与道理。经过几个漫长的月份后,当他重返家园时,尼尔斯不仅恢复了样貌,而且还成为了一个有爱心,有责任感的好男孩。之所以有这样的改变,正是因为有大雁与雄鹅的出手相助,让尼尔斯意识到帮助别人是多么有意义的一件事情。
尼尔斯的遭遇也让我回想起有一次,我在外面上完课回家时,突然刮起了大风,天空中电闪雷鸣, 暴雨顷刻间落了下来,我拼命地向前跑,想找一处地方避雨。可就在这时,身后有个声音叫住了我,小朋友下这么大雨,你没带伞吗?我回头一看是一位与我素不相识的年轻阿姨,她也赶忙踩着雨水跑到我身边,帮我撑着伞。在那一刻我的心突然暖暖的,都忘记了被雨水淋湿后的冰凉感。在生活中,帮助他人只是举手之劳,但是这个举手之劳我们何乐而不为呢,因为它回馈给你是更多让你成长的力量。
人为乐更多的是一种自我修行,你会在这个过程中学会真善美,它让你我感受到的是世间有多美好,人与人之间也是由这条钮带联系在一起的,你帮助我,我帮助你,这是一种美德。是中华民族所宣扬所提倡的,我们青年一代更要传导宣扬这种美德。我们国家正是因为有这种力量,人民才如此的团结。无论我们身在何处,身在何国,我们华夏子孙总能团结在一起,互帮互助,一起前行!