我的心愿作文400字六年级
周昊
心愿是人们对美好未来的向往,心愿是人们不断前行的动力。我有一个小小的心愿,那就是能拥有一个健康的无烟社会。
爸爸是一个老烟鬼,已经有15年的”烟龄”了,一天不抽烟他就难受。每次抽烟弄得整屋子都是烟味。一次我正在房间里写作业,突然闻到一股烟味,我想肯定又是爸爸在抽烟。我走出卧室,发现爸爸正坐在沙发上抽烟。我质问道:“我们不是“约法三章”了吗?吸烟要到窗口吸。”爸爸说:“我在这抽烟碍你事了?再说,抽一根有什么大不了的。”这时,妈妈从卧室出来了,看到爸爸抽烟,和我相视一笑,对爸爸说道:“我们打算帮你戒烟。这样吧,以后你要吸烟,一天转给我100元。”本以为这样就能让爱财如命的爸爸戒烟,可不一会儿,妈妈便收到了爸爸3000元的转账,他还说:“我包月。”这让我哭笑不得。我多么希望爸爸能不再吸烟,更希望社会减少吸烟人群,直至消失,还我们一个健康的生活环境。
吸烟是引发肺癌、口腔癌等多种疾病的病因之一。据了解,每年有800多万人因为吸烟或者被动吸烟而死亡。吸烟的害处很多,它不但吞噬吸烟者的健康和生命,还会污染空气,危害他人。我国有一半以上的儿童就因为被动吸烟而患上肺炎、支气管炎、哮喘等疾病。
构建一个无烟的健康社会需要我们每一个人的共同努力。我梦想有一天,人们为了自己的健康不再吸烟;我梦想有一天,没有人再买烟卖烟,见了朋友不敬烟,人人抵制“二手烟”;我梦想有一天,公共场合齐控烟,清新空气每一天!