秋日山水作文800字
在秋风萧瑟的深秋季节,我们期盼已久的楠溪一日游,终于成行。
大巴载着我们,疾驰在城郊结合部的公路上,车窗外掠过掉了叶子光秃秃的梧桐树,黄了草坪缺了人气的江边公园……
——唉,“自古逢秋悲寂寥”呀!
这个时节还去秋游,能有啥好风景呢?——我难免一肚子怨气。
车到岩头古镇,导游带我们缓步走进丽水街,仿佛走进了古人的生活。
街口站着一棵枝繁叶茂老榕树,粗壮的树干记录着年代的故事。一条长龙似的古街沿着一条秀水蜿蜒延申,红彤彤的灯笼在悬挂在古街的屋檐下,在微风中摇曳生姿,倒映在水面,与水面上蓝天白云、青山碧树、白墙黛瓦的影子相映成辉,构成了一幅绝美的秋日山水画。
踏着那鹅卵石小径,傍着那潺潺的流水,倚着那木做的门、砖砌的墙,听着那鸟语虫鸣……我的心灵不禁沉浸其中。
走过朴实的石桥,看到一个农妇蹲在河边,搓洗着衣服,清澈的河水亲吻着她的手,多么和谐静谧。
走出丽水古街,我们乘着云彩来到灵运仙境,灵运仙境真“仙”呀!
走在溪流的搭石上,不禁低头看向波光粼粼的流水,在与搭石的碰击下,那水滴似乎在舔我的鞋,我好想脱了鞋袜,踩进水中,与水融合在一起,又生怕不玷污的水的洁净。
走在林荫小径上,路边树木丛生,枝条贪婪地伸到道路上方,为我们遮挡太阳。虽然时值深秋,但阳光照射下,它们依然闪着绿光,生机盎然。
河上矗立着一座座“菠萝房子”,我好想像海绵宝宝一样住在里面,枕着山水入眠。
登上山顶,眼前一条雄伟壮丽的瀑布,像一匹洁白无瑕的丝绸,从天空倾泻而下,还有一道彩虹相伴。
回首看见鸟儿将窠巢安在深幽丛林之中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出婉转的曲子,与清风流水应和着。
——我终于明白了谢灵运老先生的灵感来自何方。
我也不禁吟哦:谁言逢秋悲寂寥?我言秋日胜春朝!