郝汇桐
春水碧于天,画船听雨眠。
春雨过后,伴着泥土的清新,乡村的桃花盛开,流连戏蝶,生机勃勃。桃树间我和几个小孩嬉戏打闹,好不热闹。
过了一会儿主人安排我们去捡鸡蛋。捡鸡蛋对我们来说即好玩又刺激,于是拿上竹篮,浩浩荡荡奔向鸡舍。足足有二三十只鸡,天呢!这么多鸡怎么才能安全地去捡鸡蛋呢?瞧瞧那只大公鸡,花红锃亮的羽毛,鲜红的鸡冠昂首挺胸踱着大步巡视四周,再看看其他的鸡,有的在嬉戏打闹,有的边用爪子边刨边去啄发现的食物。再看看鸡窝,没有固定的位置,鸡舍附近的筐里,鸡舍顶上的草垛上,土坡上,到处都是。观察完地形,心里已经有数。
“嘿!小凡,你和坤打头阵去捡鸡蛋,我掩护你们。”“好!”两个人开心地拎着竹篮进了鸡舍,我蹑手蹑脚紧随其后。等到鸡全从鸡舍出来觅食时,小凡和坤快步冲进鸡舍,我则拿着铁锹守在鸡舍门外。一只老母鸡,率先发现老巢有异常,它单枪匹马向鸡舍冲来,你一只鸡还想过我这关,真是鸡蛋撞石头——自不量力。快到我跟前时,我轻轻的挥了一下铲子,它就吓得连忙后退,逃之夭夭了。我回头一看,小凡和小刘爬高上低,捡了几枚鸡蛋,看来我得再撑一会儿。
刚被我吓回去的母鸡,咕咕地和同伴用“鸡语”诉说着,一会的功夫,所有的鸡都怒气冲冲朝我走来,这是要大规模反击,我拿着铁锹,看着面前虎视眈眈的群鸡们,大花公鸡忽闪着翅膀,伸着脑袋向我飞来,其他的鸡也群而攻之,我再次拿起铁锹呼喊着,“走开!”吓退一波,但它们用连续冲锋的战略,一波退去,一波又起,我用铁锹抵住几只鸡的进攻后,一只灵敏的大公鸡从铁锹下闪了过来,直冲我胯下,他扑棱的翅膀,如一台战斗机一样冲了过来,完了!这下我该如何是好?我仿佛感觉到了他的翅膀如刀片一般划过我的双腿,我连忙合上双腿,没想到他竟然一头撞在我的腿上,等他再想冲过来时,我已把他拒之门外,周旋了几分钟。终于一锹难防众鸡,鸡群占领了鸡舍。“后边的草垛上还有鸡蛋”坤焦急地说。而此时小凡和坤却被从鸡舍钻进来的母鸡拦住了去路。
“坤!你去!我们掩护你。”小凡在右侧,看到脚下有个水瓶,急中生智拧开水瓶,擒贼先擒王,只见他对扑过来的公鸡泼去,妥妥的落汤鸡连忙闪去,我在左侧驱赶一波波来袭鸡左右包抄。这效率远超我自己。坤不负重托,顺势爬上架子,将金蛋放入篮中,终于收获21枚,大获全胜。他两看着我一头的鸡毛捧腹大笑。
人鸡斗的经验告诉我:团结就是力量,能让所有困难土崩瓦解。