那株四叶草作文800字
刚巧,妈妈拿着一把大剪刀,准备给植物们修剪枝叶。我指着四叶草给妈妈看,它挺着自己瘦弱的腰板,舒展开绿油油的叶片,一幅雄赳赳气昂昂的样子。谁知,妈妈立马伸手把四叶草拔掉了。我方才的小激动瞬间消失了,伤心地问妈妈原因。妈妈毫无怜惜地说:“过多的杂草只会影响映山红的生长,别无用处。若想让映山红顺利成长,就要趁早除去杂草……”我正在惋惜,突然间,妈妈的话突然变得语重心长:“在学习路上,许多小事如不能趁早忘记,也会成为绊脚石的。”
啊!?我转过头去,再看那一株被扔在一旁的四叶草,它再没有先前那副生机勃勃的样子,我觉得心中有什么被触动着。回到书桌前,拿起笔,想起那总得不到高分的作文
每当写作文时,为了让作文更精彩,我总是费劲心思地往文章中添加各种修辞语句,各类繁杂的描写,从表面看,文章似乎变得绚烂之极,其实很多描写都是画蛇添足,往往因为用词不简洁,没有表达出真正的主题。这看似像锦上添花却又毫无用处的四叶草不就如同文章中的好词好句吗,表面上,它似乎使映山红有了个“搭档”,实际上,它却成了映山红茁壮生长路上的一个累赘。
“删繁就简三秋树,领异标新二月花”。我想起郑板桥的这句话,优秀的文章应该用最简练的笔墨表现最丰富的内容,而不是写得花里胡哨却缺乏中心主题。
身为一个小女生,我十分爱美,对文具的美观程度也有偏爱,经常与同学一起到文具店买好看却并不实用的东西,常常是一买一整套,把笔袋撑得鼓鼓的。现在想来,这些笔只不过是好看罢了,其实却毫无用处。笔是用来书写的,何必弄得如此多种多样,费人心思?
在生活上我们也要学会取舍,认真学习是我们的重任!那些能让自己变得懒散的事物:玩具,电子游戏,扑克牌……都应该舍去吧。
那株被拔掉了的四叶草固然值得惋惜,然而生活中少了所谓的累赘,轻装上阵,才能让一切顺顺利利。