谅解让生活更美好作文800字
谅解,是冬日里的一缕阳光,再冷的冰川也可以融化;谅解,宛如秋天里的第一杯奶茶,温暖这我们;谅解,是一把神奇的钥匙,能打开桎梏在人们心中的枷锁;谅解……今早在小区里见证的那件关于“谅解”的事,真的让我感动万分。
十月的早晨,秋高气爽,一轮红日正从高耸林立呃呃呃大楼之间冉冉升起。我背着书包一边哼着小曲儿走在我家小区的小道上,一边闻着路边沁人心脾的桂花香。前段时间,小区的楼房都已经被粉刷一新,地上的草坪也被绿化工人修剪得平平整整;小区的公共活动区内,一群老人正在一边锻炼身体,一边絮叨着家常;有的人在遛狗,有的人在撸猫……小道上还有匆忙赶着上班的人们,小区里呈现了一派祥和美好的清晨景象。
小道上最为特别的是一位手拄拐杖的老伯,他手里拿着塑料袋,塑料袋里显然有一个塑料盒,里面是汤。我看着怪眼熟的,老伯边走边思忖着,似乎有什么心事。“嘭”老伯手里的汤一瞬间打翻了。那盒汤全部都洒在了小伙子的身上。
老伯立刻从口袋里拿出纸巾,轻轻擦拭着小伙子身上的秽物。“小伙子,对不起啊!我不是故意的。可真不好意思啊。”老伯满脸愧疚。
一般发生这种事情,小伙子应该会很生气,但他并没有生气,而是轻声对老伯说:“没关系,老伯,您这汤是要给谁呀?”
老伯摇摇头,说道:“哎,我给我老伴送。前不久,她心脏病发作,住院了。”啊,我突然想起,那位是四楼的樊大伯。
小伙子支支吾吾的说道:“啊!对……对不起!提……提起您的伤心事。老伯,您这汤本该是送给大娘的,可我这身衣服却很‘贪吃’,把您的汤泉全‘喝’光了,我才对不起您呢!刚好我这也有一碗汤,就当是赔偿您的了!”
“这怎么好意思呢?”老伯不好意思地说。“怎么不好意思了?我都说了,这是赔偿您的,您若不接受,我就赖这不走了。”小伙子说道。“不行,你们的功课要紧,快去上学,别耽误了功课!”老伯严肃地说。“既然您这样说,这汤给您,我去上学。”说完,小伙子消失在小区里,老伯也慢慢离去,尽管表情中还带着一点儿不好意思,但心情却比刚才好多了。
或许谅解的“魔力”远远不止这些。谅解,能让生活更美好。