生命的意义作文600字
吴至彤
雷锋曾经说过:“人的生命是有限的,但为人民做奉献是无限的。”是啊,虽然生命是有限的,但是,我们可以将有限的生命都奉献给社会。就让我来带你们看看那些伟大的名族英雄是怎么把生命都奉献给社会的。
首先要说的是,白方礼老人,他每天只吃一点食物,喝一点水,生活非常节俭。可就是这样一位平常不能再平常的老人,却用蹬三轮儿挣来的钱奉献给了200多名贫穷的孩子上学。这位白方礼老人,为社会做出的奉献,可真大啊!
接着看看我们的袁隆平爷爷吧!他1930年出生时,注定会成为拯救整个中国的伟大英雄,他1949年时,考上了西南农业学院,整整30多年的努力后发明了杂交水稻。甚至他在自己快要离世的前两个月,都在为杂交水稻而思考。我听了他的光耀历史时,不禁流下了敬佩的眼泪。
然后是赫赫有名的钟南山老爷爷,被称为“院士”,出生于江苏南京的他,已经84岁啦。零三年时,非典爆发,钟南山前往一线城市抵御非典病毒,连续工作了整整两天,没有一点儿时间休息。有了钟南山的加入,非典慢慢消失。可就在人们为战胜非典而高兴时,2020年,新冠病毒又向武汉冲来,到处蔓延,这时83岁的钟南山再度出征保护武汉。看到了这种局势的他,要求对武汉封城,整整20多天的居家隔离,才让疫情得以控制。有的家人在家相互守护也很幸福,可钟南山根本回不了家,就连给家人打一个视频通话都没时间。在得知其他地方也开始有了新冠后,他就立马订机票去,机票没有订高铁,高铁没有订火车。上了火车后,一名跟随钟南山的记者在他休息时发了一张照片,上面的他头发花白,脸也特别苍白,他把头仰在座位上,那是因为脖子疼。
到达了地方也是快速冲向医院,直到新冠疫苗被研制成功,他也没有一丝松懈。这可真是一名为新冠付出最多的医生。
这些为社会付出了众多贡献的人,值得我们记住一辈子,也让我明白了生命的意义在于奋斗和奉献。如果我把幸福和快乐带给别人,我就实现了我的使命。