身边的好老师作文
古人说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”又有今人颂道:“教师是人类灵魂的工程师。”老师,您用知识的甘露,浇开我们理想的花朵;您用心灵的清泉,滋润我们美好的情操。
身边的好老师
在我印象中,最值得我尊敬的当数彭老师了。一提起彭老师,我们班同学没有一个不夸的。她教书育人几十载,现在已经是桃李满天下了。她虽然年近六旬,但身体还是那么硬朗。一张慈祥的脸上长着炯炯有神的眼睛,高挺的鼻子,一头乌黑的短发,看上去特别精神。彭老师对我们就像对自己的儿女一样,细心照料。
记得有一次,全班同学在外面上体育课,男同学在打篮球。瞧,我班的篮球主将李刚抢过篮,向对方篮筐奔去,几位同学忙上前围攻,但李刚也不是浪得虚名,他冲破重重阻拦,进了一球。我们班女生正在踢毽子,看那美丽的花毽落上落下,就像一只在空中飞舞的花蝴蝶,翩翩起舞。体育老师为了让我们玩得更新奇,便建议我们来玩“乒乓板毽子接力赛。”“接力赛?”大家疑惑不解,进而议论纷纷,都说不知怎么玩。在老师的示范下,同学们跃跃欲试。游戏开始了,“嘟”
哨声一响,同学们就快步奔向终点。你看,同学们都目不转睛地盯着毽子,生怕落下来,时间在一分一秒地过去,各小组都只剩下一两位了,这可是决定胜负的关键时刻。同学们都卯足了劲。因为王杰走得太快,又目不转睛地盯着毽子,结果和另一组的李明撞到了一块儿,王杰脑门上被撞出了血,倒在了地上。班长立即去通知彭老师。彭老师当时还在上课,听到消息,彭老师立即赶了过来,只见地上流了许多血,王杰还晕倒在地。彭老师二话没说,立即抱起王杰跑向医院,又用自己身上的钱付了医药费。当王杰在包扎室里时,我们的彭老师焦急地踱着步,脸上的慈祥都化成了着急、忧虑。在王杰受伤的日子里,彭老师经常到医院看望他。彭老师虽不是我们的母亲,但胜似母亲,她有母亲的无私、付出。
彭老师还是一位教学有方的好老师。她的“嘉奖教学”特别受学生欢迎。“嘉奖教学”是这样的:上课认真听讲,积极举手发言,课后保质保量完成作业,默写词语、课文一百分等都可以得一张“积分卡”,六张“积分卡”就可以换一张“嘉奖卡”,两张“嘉奖卡”可以换一张“减免卡”。一张“减免卡”可以兑换一次不用写家作。这种奖励太诱惑了,连一向“处之泰然”“冷漠孤傲”的我都为之所动。上课一反常态,变得格外认真,字也写得工工整整。我们不得不佩服彭老师的“英明决策、高度才华”呀!
彭老师,是您把我们这一个个小顽童哺育成人;是您教我们爱祖国,爱人民;是您教我们爱劳动,爱科学;是您教我们做人的道理。我们爱您!