被动的旅行
刘嘉欣
我是一颗小石子,在一栋高楼某层的窗台上。有一天,一个鸡毛掸子伸来我从空中坠落到了人行道上。
我每天都看着一样的东西:车轮从我面前飞过,一双双脚从我面前迈过,我无聊极了。直到有一天,我开始了被动的旅行——傍晚,小孩把我踢到了马路上。一辆夜行的大巴车从我身上驶过,接着,我开始飞速旋转。啊!我被卡在了轮缝里!因此,我的身上沾满了泥巴。
车子行驶了一天一夜,来到了农村。哐!汽车下坡过坎时,我被挤了出来。我骨碌碌滚到了草丛中,开始庆兴:啊!终于不用卡在车轮里旋转了!村里的空气多么新鲜啊!
可好景不长,十天后,农村被拆迁,村中不见了热闹的气氛,到处都是荒地,挖掘机不停地运作着,空气中弥漫着尘土。难道以后都得在这生活了吗?我悲哀起来。一只小鸟飞来,把我叼走了。我慢慢升到空中,清凉的风拂着我的脸,云从我身边掠过,太阳和煦的照着我。
降落后,我被轻轻放入了鸟巢中,视角又发生了变化。
我俯视地面:这个人行道,这个十字路口,这棵树,越看越语眼熟——我最初不就是在这棵树下吗?我惊喜极了。于是,我开始等待着下一次旅行。