洪灾中的中国精神作文600字
暑期,连日的强降雨给多地造成了灾害,尤其是河南郑州遭遇了千载难遇的特大暴雨,道路一片汪洋,地铁被淹,商店浸泡,人们举步维艰。市区60%的地方断水、断电、断粮、断网,汽车漂泊于大街上,房屋倒塌,大树冲断,我的老家郑州真的成了“郑洲”。这几天一看到电视里实况转播,我们的心都悬着。全国人民都在心里祈祷:郑州,挺住!
不过,洪水无情人有情。在一片汪洋大水中,一位中年叔叔见到有人在水中遇险,奋不顾身地跳进水中,将三人抱住靠在一旁车的后备箱上,随后将三人拉上了岸。
在一街头,一辆车被困于水中央,车内是一家三口。眼看着水就要漫过车顶,紧急关头,救援队伍赶来。紧接着,一位大哥提着菜刀冲了上去,大家用菜刀、铁锤合力将车窗砸开,用安全绳和水桶将孩子、大人成功救出……
一方有难,八方支援。连日来,众多的志愿者、各地的消防官兵,都出现在抗洪第一线。肆虐的洪水冲走了物品,但冲不走人们内心的温情。
在黑暗的地铁里,八号车厢的乘客都泡在水里焦急地等待救援。当救援官兵赶来时,每一个人的眼里有了光,看到了生的希望。开始救援时,不知谁喊了一声:“先救老人和孩子”。大家不约而同靠边空出了一条道,没有一个人乱了阵脚。这就是人间大爱。
在激流中,一位大哥哥光着脚,独自撑着伞,拉着两辆单车,站在被冲走井盖的井口旁边充当路标,提醒过往的车辆和行人。
一位和我年龄相仿的少年,一只手撑伞,另一只手拿树枝疏通下水道。
许多民众在道路旁拉着绳子搜救那些被水冲走的人们,工地的工人开着铲车,运送着伤员与被困人员……
终于,滔天的洪水被向善向美的河南人征服了!我想,这就是中国精神,它将继续在中华大地绽放光彩!