火之歌
我是大自然中的一棵火种。
我是光芒,让黑暗里的人相信光。
我是冬的温暖,人让我苏醒,柴将我延续,风使我强化,水令我熄灭。
我是炒饭之时必须的用品,我是祭奠的烟雾,我是人类寒冷时温暖的赠与者。
虽然,我给予人类一次次的帮助;可是,无用时,又残忍令我沉睡。
我在森林中燃烧,缕缕灰色的烟雾升天;我在草原上放肆,但人们却讨厌我。我活动时,千万条蓝色粗大的巨龙向我猛然吞噬而去;我凋零时,那伸手不见五指的世界从此再无光芒。
我咀嚼着人类献的干柴,听着人窃窃私语、谈论;我欣赏人生,渴望能拥有它。我总是恐惧水源,对绿植垂涎三尺;我从来知足常乐,而且顺其自然。我总不明白,为何人类如此善变。