昨天是教师节,老师们非常高兴,但今天早晨,发生了一件令人愤愤不平的事。
清早8点,我去上美术课,与其他教师一样,牛老师拿着素描昂首挺胸,春风满面地大踏脚走进了教室,看得出,他非常高兴,一直到课间休息,他面脸上都洋溢着幸福的光彩。
“不好了!力大如牛鼻涕虫来啦!”随着一位同学的喊声,牛老师皱起了眉头,“什么?”他对那位老同学怒目而视,“你说什么?”牛老师脸上的表情越来越难看了。
“我。……我刚才说……力大如牛鼻涕虫…”那位同学变得木讷,站在椅子旁一动不动,“老师,我……我错了……”
“我不生气,”牛老师尽量露出微笑,“你叫我鼻涕虫是因为好好……玩吗?你是不是以为给老师起绰号很牛?我叫你大呆瓜行不行?然后你发怒,我却说:这样真的很好玩,耶!那心里怎么样?嗯?”他拿着教杆,手抖动着。那位同学一声不吭。
“这件事我会跟你妈说,我也不计较,就是你回学校对你老师大叫:‘傻瓜!’,行吗?”
“我……不敢…”
“所以你就以为辅导班老师好欺负?”
“嗯……”
全班人员严厉斥责这位同学。“老师为我们付出了青春,黑发变白发,所以,世界上所有的老师都是我们所崇拜的人,但教师节才过一天,你就大声给老师起绰号,你……”
下课,我对那位同学愤怒地说,“你沾污了‘学生’这个字眼!”我瞪了他一眼,“你真该回家好好反思!”说完,我头也不回地走了,心里满是对他的憎恶。