听爸爸妈妈说从前他们小时候经常玩的游戏有很多,例如:抓石子,跳房子,玩弹珠,丢沙包等有趣又好玩的游戏。其中,我觉得最想玩的就是跳房子了。于是,这个周末我就抓着妈妈到楼下陪我玩跳房子游戏。
妈妈给我详细介绍了跳房子的游戏制作和规则。妈妈说,我们首先要在地上用粉笔画上一个九格房子的形状,然后给九个格子由下到上依序标上了序号说是编房号,再找了块石子作为投掷物品。妈妈说房子画好了游戏就可以开始了。
妈妈先示范跳了一次给我看,她把石子丢到了房子的第一格,跃过第一格单脚按顺序的跳到了第八格,然后到了第八格准备跳到第九格时是要转身双脚落地。再由单脚从第八格倒序跳到第二格停下来捡起第一格的石子后要转身双脚跳到起点。随后把石子超过第一格丢到第二格上又像刚才那样跳。妈妈说第三到第九都是要这样跳,但是最主要的还是丢石子的重要性,丢石子的时候不能丢出格界,也不能压到线,如果丢出格或压到线时就算输了,要出局。单脚跳和双脚跳时也不能踩到线。
我迫不及待地跟妈妈说我们来比赛吧,看谁能赢。妈妈说:“好呀,你是新手那就你先跳啊!”我也就不客气的接过石子,小心地扔向第一格,石子好像一个听话的孩子似的,轻轻地落在格里,我也顺利的过关到了第二格,第二格我还是轻松的通关,于是我得意的看向妈妈说“很容易嘛。”妈妈说:“别得意的太早,好戏还在后头呢。”我说:“等着瞧吧”我连忙向第三格发起进攻,还是顺利过关了,我得意忘形极了,开心得手舞足蹈,在妈妈面前炫耀的丢向第四格,结果石子不听话的蹦出了第四格,我顿时像泄了气的气球笑不出来了,妈妈在一旁捂着嘴笑着说:“这就是得意忘形的结果。”妈妈悠哉悠哉的拿起石子丢了出去了,轻轻松松的跳到了第五格,我急得直跺脚。
这时,爸爸回来了,看到了我们在玩跳房子也勾起了他的童趣,就抢着妈妈手中的石子说:“我来,我闭着眼睛就能跳到第九格通关!”我说:“老爸,妈妈特厉害了你可别吹牛哦,等等丢不准或踩到线的话就要退出战场轮到我跳喽”爸爸不屑的拿起石子丢了出去,顺利的跳到了第七格。”我的心里渐渐地紧张起来,妈妈知道我的紧张也眯着眼看着我笑。
就在这时,爸爸不小心踩到到了线,我禁不住的跳了起来,高兴的说“老爸,你踩线了,出局。”又轮到我跳了,这回我可不敢再得意望形了,竟一口气把九格房子都给跳完了。
这个周末我玩得特别开心,怎么样,你们是不是也觉得跳房子的传统游戏很有趣很好玩呢!