时光总会在脑海中缓缓地倒流,而每当触及最遥远的记忆时,大脑常会不自觉地停顿几秒。肖筱习惯在每天清晨打开窗户,一大片还不那么灿烂的暖阳便投进了一整个房间,而她总是悠闲地坐在木椅上,眺望着远处那片小丘。木椅总会“吱呀”几声,然后静默。肖筱起了身,离窗户更近些,她能看得更加清晰。几分钟后,她目光散漫地晃了晃脑袋,勾起了一份回忆。
那年,她还不到七岁,正是最幸福的孩童时代。只要不出格,想做什么就做什么,谁也管不着。出去和小伙伴们嬉戏玩耍,只要和家长说一声就行。
那天,伙伴中有一个女孩提出去小丘那里采些小花,采回来后风干,再拿小铁丝串一串,就能成为一个好看的盘花扣。不少女孩们都应声附和,肖筱也不例外。女孩们当机立断,各个从家中提走一个小水壶,穿上帆布鞋,一起出发前往小丘。走了一路,花了些许时间,才到了小丘。许多女孩在半路就累得直不起腰,蹲在小径两侧休息。几个男孩在一旁凑热闹,埋怨领头的女孩一点儿也不为别人着想,只想着去采花。不少女孩觉得有理,便冲着领头的女孩挥了挥手,转身原路返回。也有不少态度恶劣的,朝着领头的女孩白了一眼,低声骂了几句,傲慢地“哼”了一声,头也不回地跑了。
肖筱一声不吭地到了小丘。她见识到这里有多么艳丽了。一棵棵细长树干的丁香花小树挺立着,白丁香有着一股淡淡的幽香。有的被风拂过,缓缓地飘落到了地面,使得幽香变得更加浓郁。白丁香好似小雪一般,轻盈极了,落在地面,铺满了小丘上的青石砖。不知从哪儿走出了一个老婆婆。老婆婆面带笑容,尽管岁月流去,可还是能看出她年轻时是个典型的江南美人。老婆婆嫣然一笑,对着女孩们说:“小姑娘们,来采丁香啊,真好,花如其人。”说着又给女孩们摘了不少的丁香,她递给肖筱时,还摸了摸她的头,笑出了声。不一会儿,小丘上便传出一阵阵银铃般清脆的笑声。
接下来好几年,女孩们时常去小丘,每次都带着水果。老婆婆也看着女孩们渐渐长大了,自己的手也摸不到她们的脑袋了,总是踮起脚,轻轻地拍了拍她们的肩。
过了七八年,女孩们上初中了,学业繁忙极了,渐渐地抽不出时间去看望老婆婆了。每天对着堆成小山一般的作业发呆。也渐渐地,学业压过了对老婆婆和丁香的怀念。小丘对于她们越来越陌生,似乎忘记了它的存在。
站在窗前的肖筱小声嘀咕着:“不知那位老婆婆和丁香还在那片小丘吗?会不会一直盼望着我们去看望她呢?”
或许人没变,熟悉的地方也没变,那变的,应该是流淌过的岁月吧……