写关于礼貌的作文
我们中华民族一向被视为“礼仪之邦”,其意思是说,我们中华民族是一-个有礼节,讲道德的高尚的民族。“礼貌”二字有什么意义呢?“礼貌”既良好素养的表现,又是文明的表现,它可以令人类彼此之间相处得更加融洽,所以,“礼貌”对人类来说是非常重要的。如果一个人没有“礼貌”,那么,很容易使人对你产生厌恶的感觉,长此下来,别人就会远离你,使你很难得到别人的帮助。没有“礼貌”会造成很多恶果,轻者别人会认为你没有教养,不愿和你深交;重者别人则会对你产生不满,或渐渐地由不满发展成怨恨,甚至发生冲突或发生意外。所以,没有礼貌对一个人的害处是很多的。
我想和大家讲个故事,一天放学,小红的修正带坏了,小红打算去文具店里买,一放学文具店里人山人海,小红拼命的挤到里面拿到了修正带,但她怕收银员听不到她的话,她便大声说到:喂喂喂,这个多少钱。而正当她说完这句话。她前面走过一个小妹妹,小妹妹问收银员:姐姐,这个多少钱?收银回她到:小妹妹,这个5。5。而小红觉得明明是我现问的,这么现回答她?她这么一想终于知道礼貌特别重要。
弟子规也教过我们“称尊长,勿呼名,对尊长,勿见能,路遇长,疾趋揖,长无言,退恭立”这句弟子规的意思是当我们称呼长辈时,不可以直接叫长辈的原名,姑姑,就叫姑姑,伯伯就叫伯伯。买东西的时总会轮到你,不用在那里东叫西叫的。
中国曾有,君子不失色于人,不失口于人。是我们中华民国的传统。假如人们都要有礼貌那么社会将会变得更美好啊!