世物皆浊,惟竹独清。苍翠欲滴的竹儿一尘不染,竹影婆娑,耸立在天地之间。
我对竹子可谓是如痴如狂,宁可食无肉,不可居无竹。我不稀罕官,更不贪婪财,只钟爱竹。爱慕它的亭亭玉立,仰慕它的与世无争,恋慕它的清新高雅。
我曾暂时借住在某人家的空房里,只是这竟没有竹子,每一分,每一秒都乏味极了,好没意思啊。
某个清晨,实在无趣,便心血来潮,呼吁家人种竹,虽麻烦,但也挺好玩的。有些人不解,问我:“暂住何烦尔?”我指着刚种的竹子道:“何可一日无此君?”竹子,就是我最好的知己。
残月高挂,暗夜静谧。回首,那个青年,清新脱俗,一袭青衣,亭亭玉立,一手负在身后,一手摇着折扇,徐徐走来。“子猷兄,如此良辰美景,怎么说,也得小酌几杯吧?”“这可没问题,只是可惜啊,酒没了”我两手摊开,一脸无奈,继续说:“酒没了,茶应该符合汝的胃口吧。”他冷哼一声,抽出背在身后的一只手,手里还提着两个酒壶。他道:“没事,这下有酒喝了。”
月下,是两个青年举杯痛饮,各诉哀乐,互解忧愁。喝着喝着,“咚!”的一声,意识全无。
朦胧睁眼,天已大亮,起身,入目的是窗外翠竹始终伫立。原来,是梦。遗憾,漫上心头。
“少爷!”一个贴身侍从拍拍门,“少爷,奴才听说这有一个士大夫,他家有一个很好的竹园,知道少爷喜竹,特来禀告。”心中一喜,便也顾不得什么遗不遗憾了,忙命人备轿,即刻出发。
兴奋过头,便命人直接入竹园。
这家竹子果然出类拔萃,竿竿青欲滴,枝枝绿生凉。真好!真好啊!不由地,又想起了他——那个青年,青衣翩翩,宛如谪仙。不知是否是梦,他对我笑了笑,问我:“子猷兄,喝酒么?”我接过酒,抿唇一笑,开怀畅饮。
“少爷,少爷!”一道声音把我拉了回来。扭头,人增加了不少,还有这家主人,身后还多出一个凳子。唉!又是幻觉。
青青子衿,悠悠我心,何人懂我心,唯有翠竹矣。