我那个喜欢讲道理的爸爸
朱荣博
一旦想到道理,我就想到了我那个喜欢讲道理的爸爸,他的头上顶着黑白电视机屏幕一样的头发,敦敦实实的脸蛋上镶嵌着一双炯炯有神的眼睛,下巴总留着一脸拉杂的胡子。他有一个特别的爱好——讲道理。每当我不小心做错了一件事,他就会滔滔不绝地给我讲一大番道理,让我心服口服。
那一年暑假,我正在做妈妈给我布置的作业,刚开始的时候,我的字还算工整,可越到后面,我的字就越来越潦草了。这时候,我的爸爸出场了。他翻了翻我的作业,顺手拉过一把椅子,慢慢地坐下来,然后就一本正经地讲起他的道理:“朱荣博啊,你的字太不好看了。你看这,你看这,这都是什么字呀?即使你自己看得懂,我和你妈妈也看不懂啊。写字啊,是人的第二张脸。你是希望自己长得帅一些呢,还是喜欢长得难看一些?你看看前面的字,是不是看着舒服一点?所以啊,你把字写好,老师看了舒服,我和你妈妈看了舒服,别人看了舒服,重要的是你自己看了也舒服……”爸爸的话还没有讲完,我就已经被他的道理征服了。
还有一天下午,许老师布置了很多很多的作业,我写到晚上十点钟还没有写完。这个时候,我的“道理”爸爸又来了,照例准备他不紧不慢的道理演说:“朱荣博啊,你的字虽然漂亮了,但是,写字的速度太慢了。”没等爸爸说完,我就申辩道:“你要我写字好看,我当然写得慢了。”爸爸看了我一会儿,接着说:“你作业写得慢,是因为方法不对头。比如你现在抄课文,看一个字写一个字,这样怎么写得快呢?如果是我抄,我就会看一句话写一句话。这样不仅节省了看的时间,又节省了停顿的时间,做作业的速度就会快很多。”我不甘心被爸爸的道理打败,就扬起头怼他:“你就知道说,要是你有这么多的作业,你也写不好。”爸爸笑了笑,坐了下来,拿过我的钢笔,飞快地在草稿本上抄了一段课文。然后得意的说:“你看,我也抄了一段,是不是又快又好?”看了爸爸的字,真的是又快又好。我又被他的道理征服了。
你们说,我的道理爸爸是不是很唠叨,但也唠叨的蛮有道理的?还有很多事情,我就不一一跟你们讲了哦。