杨帆
从小我就非常胆怯,不敢上课举手大胆回答问题,也不敢去请教老师问题,一切都是默默承担。
一天,我们正在上着语文课,老师问我们:“人生的家这是什么?”我心中立马有了答案,可我把答案藏在了心底。
老师说:“同学们,不要害怕,来,上讲台这来,给同学们说一说。”班里的同学没一个举手的,我猜他们心里肯定都跟我一样,默念:“别找我,别找我,我一点都不想说。”老师又说:“别害怕,同学们,错了也没关系,你们要是都不举手,我可要一个一个找了。”顿时,全班同学都举起了手。老师指了一个人,“来,这位同学请回答一下,好不好?”我环顾四周,是谁呢?“这位同学,别看了,就是你。”我脸一红,忽的一下站了起来。“请上讲台这儿来讲一下吧!”
听了老师的话,我害羞的走了上来,慢慢的清了下嗓子,用娇弱的声音说:“人生的价值在于奉献,而不是索取。我们每个人都应该多奉献点,这样人生才会满足,例如霍金、巴金,他们都是对社会奉献很多的人,我们要像他们一样,多奉献,少索取,人活着不是为了白吃饭饭的。”讲完之后,班里顿时响起了一片掌声,我不由自主地把脸护上了。
老师看了看,走上前,把我的手从脸上拿了下来,说:“你这样不是挺好的嘛,为什么不敢举手回答问题呢?”“我是怕被别人笑话,不敢回答。”我说。“做人一定要有自信,要勇敢。”我听了觉得也对,做人要有自信,没有自信的人是个胆小鬼。
经过这次,我有了自信,每节课都积极大胆的回答问题。