“我要去寻找他们称之为海洋的东西;老鱼回应说你现在就在海洋里啊,可小鱼回答说这儿是水,它想要的是海洋。”
这是《心灵奇旅》电影中,当joe终于实现了自己的爵士音乐演出梦想时,他叹了一口气说:“我等这一天等了一辈子,可是感觉也并没有什么不同“。而是,joe偶像和他讲了一条鱼的故事。
一个简短的故事,几句简单的台词,却讲出了哲学的智慧和深度,让我既动容又震撼。编剧和导演把这个故事放进去的用意,我是完全能get的,太妙了,其实可能就是我们常常听到的——「结果不重要,过程才重要;目标虽然重要,但是当下的体验更重要」,看似有点鸡汤的道理,却用非常含蓄的童话故事呈现出来,非常高级。
这个故事让我想到了自己,曾经的我何曾不是那条小鱼,老想着要去实现目标和实现梦想,梦想和目标远高于现实远高于现在的一切体验,以为实现了目标和梦想就是人生赢家。当然了最终也没有实现大梦想,只是实现了小目标,我明白大梦想是实现不了,但是一个一个的小目标实现后也和主人公joe的感受一样,就是justsoso(不过如此),然后又投入对下一个小目标的追求中,却完全忽略了体验和感受当下奋斗和拼搏的漫长过程,以及忽略了周围帮助我、支持我、鼓励我的亲人和朋友,还有所有美好的一切,包括大自然的美好和生活中的小美好和小确幸。
弗洛伊德说过——「人就像一个摆钟,总是在痛苦和无聊中来回,没有实现目标之前就是痛苦,实现了目标之后就是无聊,然后又陷入下一个目标的痛苦和无聊,如此反复」。吴伯凡老师也说过——「我们总是在为生活做准备而活着,而不是为了纯粹的生活而活着」。我们总是在为了明天而努力而奋斗,却没有珍惜和感受今天的体验和美好。早上灿烂的阳光和温暖的太阳我们视而不见,来去匆匆;刷牙洗脸吃饭等日常小事我们丝毫不重视,父母的关怀和亲朋好友的问候我们都习以为常……我反思和检讨,以后的我一定不要这样了,我要学习把目标先放一边,用心的感受每一刻的当下——洗手的时候就安静的听水响,感受水的冲洗和沐浴;走路的时候,就抬头看看天空和路上的行人,感受温暖的阳光和活着的真情美好;吃饭的时候,不要看手机和想着之后的工作,认真感受美食的香味就好了……。