何为少年作文800字
曾经听过这么一句话,“有人18岁就死了,80岁才埋。”这句不是很文雅的话,却引发了无数人的思考。它到底是什么意思呢?我认为,它想表达若是一个人没有了理想与信念,没有了坚持与热爱,那即使在最美好的青葱年华,也会如同死尸一般,全无生的蓬勃,只剩死的沉寂。
18岁的他是少年,又不全是少年。
也曾听过这样一件事,平均年龄74岁的清华大学上海校友会艺术团成员,挽起袖子,唱起歌曲《少年》,一群头顶银发的老人们,动情的表达着对生活的热爱,对祖国的依恋。他们早已过了青春年华,可这充满朝气与活力的笑脸,让谁看了能不感慨一句“他们真的是少年!”
是的,将近80岁的他们不是少年,却又胜似少年。
所以,何为少年?何为少年!
在这个到处喧嚣着名利与利益的花花世界,顶着少年的名号碌碌无为,沉浸在电子产品中虚度年华的人,有。年逾古稀,却不忘初心,心怀感激,砥砺前行的人,也有。如今再拿着年龄的标尺在时代的河流中划分少年,不是错误,而是愚蠢。
少年者,当有博大的胸怀,坚定的理想,永恒的热爱。当为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。
杂交水稻之父袁隆平在世时,就经常讲自己是年轻人。他有理想有追求,凭一己之力填饱了全世界人民的肚子,即使人至老年却永葆青春活力,他是少年;“共和国勋章”获得者钟南山,84岁高龄,却依旧坚持锻炼。在病房,他是德高望重的医学专家。在健身房,他是不输任何人的“肌肉男”。不仅有担当,更有热爱与坚持,他也是少年;那群歌唱《少年》的古稀老人,年轻时投身社会,报效祖国。年老后依旧不忘热爱。他们爱生活,爱祖国,爱人民。他们为爱而奉献,因奉献而快乐。他们是英姿勃发的少年,是歌唱少年的少年。
何为少年?是如袁隆平般的奉献者,是如钟南山般的坚持者,是如那群老人般的热爱者。少年不会放弃对理想的追求,不会沉浸颓丧于眼前的安逸,不会只顾自己,不顾他人。少年心有国家,心有天下,心有万世黎民。
少年如此,如此少年,才当得人敬佩,才当站得端正,讲一句:我乃中国少年。