文明是一阵清风,浸润了人的心灵;文明是一盏灯,照亮了前途的光明;文明是一场雨,滋润了干涸的心灵。
申办文明城市是孟连县正在做的一件大事,这可不是吃大锅饭,而是需要每个人的参与,每个人的努力。孟连县群策群力宣传创建文明城市,街道上有人在宣传,小区里有人宣传,学校里也有宣传栏在宣传。街上张贴着“保护环境,我要积极参与,做好宣传”“文明城市,从我做起”“为文明城市贡献力量”等标语。通过各种宣传,大家都积极参与到创建文明城市的行动中来。
记得孟连县前几年的街道脏乱差,即使环卫工人有很多,且每天都在打扫,但还是会看到垃圾起舞的场景。因为市民的素质问题、意识问题,行人都不怎么会去找垃圾桶扔,都随手就扔在了地上。孟连县创建文明城市后,公民的卫生意识得到了增强,垃圾桶多了,行人都会找垃圾桶扔垃圾,街道上的垃圾少了,在夜晚街灯的照映下,孟连,开始有了大城市的味道。
街上的护栏换了。从原本的白蓝色且没有一点新意的栏杆换成了能种花草的栏杆。新栏杆是白色的,虽然白色不是很耐脏,但是每隔一段时间都会有人去清理。栏杆上种的花和护栏的样式都让原本十分单调的栏杆焕然一新,也让街道充满生机。
交通方面,“车让人人让车”是最常听到的一句话。创建文明城市之前,似乎还不会常听到,街道上的车也不看人,都是“咻”的过去,驾驶人员也不会看路上行人,过马路的行人也都不看斑马线走,有部分人甚至在斑马线旁四五米也不肯去斑马线上走。通过大力整治交通秩序,驾驶员都成了文明人,开车会注意行人的通行,没人再随意穿行而过,过马路的行人也都自觉遵守交通规则,从斑马线走,看着没车再过。
文明城市,看的不仅是外在的文明,更要看内在的文明。文明用语,每个人都说普通话,不吐脏字,规范用语。文明和礼貌是人与人之间和平共处的纽扣。文明虽然只是简简单单十二笔,却建起了人与人之间的友谊。
创建文明城市后,孟连县发生翻天覆地的变化是全县人民的努力,这其中也包含了我,包含了你,包含了他。争当文明市民,要从我做起,从现在做起,从小事做起。从文明出行、遵守交通秩序等小事做起,为畅通我县的文明交通,建设有序、安全、畅通、文明的交通秩序贡献自己的力量。为了我们更好的环境,点滴小事,从我做起,人人参与,携手同行,共创文明城市。