假如我是一只麻雀作文
清晨我飞出巢穴,跳到草丛里,喝些朝露,再吃几颗草籽。
然后我便向外飞去,越过街道上川流不息的车辆,绕过那群高楼,去往那城市中央的绿地——那里有高大的树木,还有许多食物。
远远就望见那片绿色了,我扇了扇翅膀,加快速度。终于飞到了,我俯冲下去,停在了那棵大杨树上。我叫了几声,飞下树,落在草丛里。
我埋着头,翻着土壤,啄食者散落在里面的草籽。这里的草籽总是那样多,我满意极了。
忽然,我瞥见不远处的一块青石板上有些明黄色的东西——竟是些饼干屑!
肯定是哪个游人丢弃的吧!我欣喜地想。饼干可是一味极好的美食啊!
我快步跳过去,大口地吃起来,味道真好。
突然,我一种不祥的预感,一抬起头,一个灰色的大网便朝着我扣了下来。我躲闪不及,被抓了个正着。
我拼命挣扎起来。但那张灰色的大网紧紧缠住了我的翅膀。我猛地发力,感到一阵撕心裂肺的剧痛从翅尖传来,我不由得凄惨地叫了一声:“啾——”
远处的几个小孩子冲我跑来,我听见一个孩子大喊:“抓到一只,你们快来啊!”
我绝望地扭动着身体,却毫无作用。
一个孩子抓起网子,手朝我伸过来。那瞬间,我本能地狠狠啄了一下他的手,随着他的一声痛呼,网子有了一个开口,我朝着那处空缺飞去,冲出网子。
都顾不得翅膀的撕裂的痛楚,我连飞带跳地挣扎着飞到了10米外的一棵槐树上,惊魂未定地喘着粗气。
那些人扫兴地抱怨了几句,走远了。
黄昏了,我立在枝上,看着夕阳沉没,天边绚烂的火烧云也黯淡了。
夜晚来临。
今天且在这里凑合一晚。
再给我一次机会,我打死也不会去吃那可怕的饼干。毕竟鸟生在世,安全第一。这世界诱惑太多,即便是一只小小的麻雀,也需要学会抵制诱惑。
假如我是一只麻雀,我会有悠闲的生活和飞翔的快乐,但也要承担作一只麻雀的风险。
世事无常多变故,若求长乐要知足。