开学几个星期以来,我们班的作业情况出现了很大的问题。有些同学的作业极其相似,甚至相同。为此,我们班举行了一次辩论会—孩子写作业需不需要家长陪同。同时,我们也分为了正方和反方,正方:需要(2组和3组),反方:不需要(1组和4组)。在经过讨论后,我们都为自己的立场选了四位应变能力较强的辩手来代表发言。在活动的前一天晚上,大家都搜集了许多辩论资料,期待着这次辩论会。
上课铃一响,辩论会就拉开了序幕。先请每个立场的辩论手各自讨论各自的“作战计划”,并介绍了辩论规则。在一切准备就绪后,辩论会就正式开始了。“猜拳”决定后,正方先发言,反方后发言。在一阵激烈地掌声下,第一位辩手管佩德自信满满地走上讲台:“我的立场是‘需要’。我个人认为我们青少年现处于一个成长阶段,是很有必要需要父母监督的。”“首先,我们遇到未知的题或不懂的知识时,可以请教家长,这可以避免孩子养成抄作业等习惯。”他的神情十分严肃。“其次,有家长的监督我们可以更快、更有效率地完成作业……”“好了,我的发言完毕。”他的语音刚落,教室里瞬间响起一阵掌声。
第二位辩手是管音睿,他迈着有力的步伐走到讲台,面带笑容地给我们打了一个生动、形象,却很有趣的比喻:“我们的立场是‘不需要’。我们呢,就像是一棵棵茁壮成长的小树,只要不长很歪,”他一边说着一边用胳膊“举例子”。“我们就可以长出许多‘分枝’,”说着他又用手指在“枝干”上添加了“分枝”。“有些知识,就是需要我们自己不断探索、不断创新,才能使我们变得更好!”接着又是一片震耳欲聋的掌声。之后,刘尊涛、周维、徐金泽、姚文硕、吴思远和我也依次发表了自己的观点与见解……为此话题,我们争论的不分仲伯!另外,还有两位“观众”也发表了意见,最让我记忆犹新地是张紫涵的那“灵魂拷问”:“家长要比我们更成熟、稳重,可他们有时不也‘控制’不住自己吗?何况一个孩子呢?”又是一阵掌声……最终,经过激烈的辩解,我方略胜一筹……
我觉得,“关爱”不是“偏爱”,“陪伴”不是“督促”。在我们人生的道路上,要不断吸取正能量,同时,也要排斥一些“强加”的爱,这样,才能使我们更好!才能有更大的进步!