竹的自述作文说明文
朋友们,你们知道我是谁吗?或许你们一时难以想起,但听过这首诗就知道了。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。”这首诗描写的对象就是我——“岁寒三友”中的竹。
我们竹类,都属于绿色开花植物,单子叶植物纲,禾本科。我们大多数生活在长江流域及其以南地区,可别说我们偏心,这是由于南方多雨的亚热带气候正适应了我们“性喜暖湿”的生活习性。
你们知道我们是怎样生长的吗?
众所周知,我们竹是由笋长大的,但是如果你认为笋就是我们的根的话,那就错了。知道为什么吗?当我们还是“婴儿”的时候,我们是竹鞭——因为那时的我们形状像鞭。一节套一节,节节相连,因此得名。我们静静躺在地底,贪婪地吮吸着大地母亲赐于我们的养料,迅速成长。同时,我们的两侧双滋生出许多侧茎,这样很快蔓延到周围大片空间。所以我们竹类很少单独或三两株孤立于地面。对此用“本是同根生”形容,再恰当不过了。
我们渐渐长大了,改名叫“笋”。这时我们已冲出黑暗,立于地面或躺在地上,剥开我们黄褐色的笋壳,便可见乳白色的笋肉,呈卷状,一层套一层,逐层向上,于笋尖处合于一体,宛如一尊玲珑剔透的宝塔。
我们的个子一天比一天高,叶子也逐渐冒出来,大部分生长于侧枝上,从形态上看,呈片状针叶形,叶长而窄。我们的叶虽不都常绿,但从不萎蔫,即使寒天也是如此。
郑板桥的一首诗写道:“一节复一节,千枝赞万叶;我自不开花,免撩风与蝶。”你们可别真以为我们竹类“我自不开花”,这也许是诗人认识有限。我们竹子是开花植物,只不过开花周期较长,而且要有一定的气候条件,因而不容易被人发现。一般说来,我们长大后二三十年才开一次花,为复穗状花序,白色或淡绿色,形体较小。和风吹过,漫天飞扬。只不过你可别想,如果竹子经常开花就好了。因为我们竹子开花并非好事,它象征着这一带的竹类同胞大片枯萎,也就是我们竹子生命周期的结束,因而断绝了以我们竹类为食的大熊猫的食源,使数以百计的大熊猫饥饿而死。
我们竹类浑身是宝。人们吃的是竹笋,坐的是竹椅,躺的是竹床,垫的是竹席。哟,可别忘了,乐师们拉的、弹的、吹的不少也是用我们竹子制成的。我们在医药方面用途也极为广泛,嫩竹叶、笋均可入药,对高血压、浮肿等有一定的疗效……
听了这些话,你们懂得了很多,希望有一天,你们能分解出我更多的秘密,让我更好地为人类服务。