我当解说员作文600字
当解说员的第一步,就是要熟悉解说词。我拿到解说词,心里顿时就凉了一大截:“好长啊!”没办法,接受了这个任务就得好好地做。背呗,不就是多背一会吗!
经过反复背诵,终于把解说词背好了,接下来要增进和其他解说员的沟通,这不难,两三遍一过就搞定了!接下来练习走场,增加与其他同学的配合。一遍又一遍地走,一次又一次地练习,经过反复磨合,我们终于准备好了。
虽然还有些忐忑,但该来的总是会来的,市里领导来到学校了。我的心里像装了一只兔子,“噗通、噗通”直跳,我紧张得不得了:“怎么办?词儿可千万不能讲错,不然就拖了学校的后腿呀。”轮到我介绍了,我一紧张,竟差点忘了上去和上一位讲解员对接。我悄悄地看了看校长和领导们,还好,他们刚才在说话,没太注意我。我深吸了一口气让我自己冷静下来:“叔叔阿姨们,大家好。我是六(1)班的朱翌冉,接下来由我带大家参观我校的少年宫社团……”介绍顺利地进行着,我也渐渐冷静下来。
但,意外还是发生了。介绍到国画社团时,那段比较拗口的词,我竟想不起来了!那一会我的大脑一片空白,但灵机一动我忽然想到了自己以前了解国画知识时看到的一段话,于是就把它作为解说词讲了出来。还算顺利介绍完,我长长地舒了一口气,心想总算“蒙混过关了”。
事后我在反思,这次是我的随机应变让解说变得圆满,下次我可要下更多的功夫呀。