我敬佩的一个人600字作文六年级
天气闷热,烈日炎炎,人们个个垂着头,没精打采,我一边打着哈欠,一边慢悠悠的走着,习惯地看着马路,忽然耳旁一阵风吹过,一辆电瓶车疾驶而过,只听“砰”的一声巨响,我的心一紧,知道发生了惨剧……
刹那间,许多声音混杂在一起,有老人的呻吟,有妇女的大叫,还有孩子的哭声。
原来年轻的妇女为了赶上红绿灯,不小心与一位老人的车相撞,让孩子受了惊吓,老人捂着头坐在地上,人们围上去,却手足无措。妇女一边安慰孩子,一边大声咒骂,满口污秽,唾沫星子四溅,人们都为老人打抱不平,顿时路上一片不堪入耳的骂声。
老人忽然站了起来,他头上肿了一大块,有点发紫,触目惊心,妇女却没有一点愧疚之心,她像一只疯狂的老虎,仿佛随时都要扑上去扭打一番。老人没有生气,他鞠了一躬,一个深深的躬,也不知被谁按了静音,全场一片死寂。妇女的怒容消失了,转为一种尴尬的表情。她低下头,一直缩在她身后的孩子却探出了头,她的眼泪还没干,一堆亮晶晶的眸子射在老人身上,我则张大了嘴,目瞪口呆。老人发话了,“抱歉,是我开的太慢了,我应该及时躲到一边的。”那妇女也像要说什么,但她的喉头哽住了,我的心中冒出了一股暖流,敬佩之心油然而生。这个身着暗棕色外套,头发稀疏的普通老人的胸怀居然可以如此宽广,这一点谁也没有料到,我对这个老人有了亲切感,连梧桐树也不再演奏“叶子交响曲”了,草也不随风摇曳了,只有微风轻轻刮过人们的耳畔,此时老人的精神已化作一缕清风,钻进我的心中,我再一次感受到了温暖和敬佩。妇女一脸羞愧,一场本会发生的闹剧,就这么化解了,回想起曾经遇到有些人因为鸡毛蒜皮的小事而弄得天翻地覆,老人的光辉形象就立刻照耀着我的心,最后老人在人们的掌声中跨上了电动车,“嗞”的一声离开了。
我注意到有一只硕大的独眼目睹了这一切,那就是太阳,这是苍天的眼睛,与我一起目送这个值得敬佩的老人。