校园里的桂花作文800字
秋日的早晨,我背着书包走到校门口,突然闻到一阵如牛奶般丝滑的清香,拐角处抬头张望,与桂花撞了个满怀。
从未见过如此璀璨的桂花,它们穿着金黄色的舞裙,三五成群地凑在一起,如同天空中繁星点点,有的团在一起窃窃私语,讨论着秋老爷的是是非非;有的心细胆小,躲在绿叶丛后,探出脑袋偷偷窥视着我们;还有的性格开朗,躺在叶床上沐浴着晨曦……。
走进校门循着一路花香我往里走,这才发现学校的角角落落都有桂花。大自然没有给予桂花如花似锦的外形,也没有给予它强健的体魄,但却将那迷人的清香无私地抓了一大把,撒在平凡的桂花上。那香气弥漫整个校园,学生在香气中读万卷书,老师在香气中侃侃而谈,连门卫爷爷微笑的脸庞也沾染了桂花的香气更显得平易近人,一切那么温馨美好。
走近教学楼一角的桂花细看,才发现那金黄色的小花竟藏有这么多细节。我靠近一朵桂花细细观察,那柔嫩的花瓣如婴儿的皮肤,桂花有四片花瓣,虽然微不足道,但还是努力地生长、绽放。树叶是锯齿状的,不如桑叶柔软,不如芭蕉叶片巨大,但是有一种刚强不屈的劲儿,瞧!那边缘的“钢刀”就是在向我们示威:你动我一下试试!桂花树的树干大约和我大腿差不多粗,上面鼓起一个个小疙瘩,就像小伙子脸上的青春痘宣告着生命的气息,繁密的花枝绿叶与树干相映成趣,如同美丽的姑娘戴上冠冕,顿时大放异彩。我看得入了迷,晨光照在桂花树上,这不就是一幅水墨风景画吗?那是空中的太阳,那是层叠秀丽的青山,湖面上的是捕鱼人的小舟,岸边芦苇丛生,不时几只小沙蟹从洞中钻出舒展身体,又怕成为鸟儿们的腹中之食,一有风吹草动就缩回自己的安乐窝……
桂花不仅好看,还有许多用途呢。新鲜的桂花可以制成桂花茶、桂花糕美味好吃,还能清火气、益身体。这样看来,桂花真是我们人类的朋友。