微草作文800字
春天到了,大地又重归绿色的怀抱。我走在草地上想:谁创造了这样一片嫩绿?
不是树,它们可还没长出多少绿叶呢。更不会是那些鲜艳的花。俯身细看,原来是一片片不起眼的小草。他们密密集集地挨在一起,每一片都散发着淡淡的黄绿色,每一片都如此微小,以至于几片联合才能撑住一小滴露珠。但许多片草叶联合在一起,倒也聚成了一片醒目的绿色草地。
我想起了曾经被我连根拔起的小草们。我以前有段时间十分爱种些花花草草,比如熬汤的绿豆、西红柿里挤出来的种子、甚至嘴里吐出来的西瓜籽,都统统给我塞进了花盆里。
可土不太行。因为家里没有营养土,我就从公园里刨了一袋子回来种花。所以,生命力顽强的小草,也和我精心照顾的种子一起成长了起来。于是等到好不容易种子发芽时,竟莫名其妙多了好几点绿色。啊,原来是小草。
更令我惊奇的是,我拔完了一茬,过了一周吧,又冒出来一茬!这应该是埋在盆底的草籽,竟顶出来了。我不太在意它们,爱长就长吧,反正最后死的是杂草,而不是我专门种的那些。
但事情也不能太早下定论。它们发芽了几天之后,我就出门玩了,把这些花花草草忘的是一干二净。几天后我回来,发现我精心培育的花蔫了,反倒是小草还有一丝生机。到这儿,我终于明白了,人们歌颂小草的顽强是为什么。就冲着它的顽强带给它的“大难不死”,它肯定能“必有后福”地更好的活着。
小草没有树木的高大,但它比树木要顽强。草地中不乏被人踏出的脚印与车辙,压过的地方,成片的草弯了腰,低了头。可伤痛中,仍有许多片小草抬起了身,其他的小草也大有将要抬头之势。一棵树若是被连根压倒,又有多大存活的希望呢?
小草没有鲜花般灿烂,但它比鲜花更自然清新。成片的鲜花,的确色彩美丽,可它美丽的同时,也有一种鲜艳逼人的感觉。而且没有小草的衬托,也显不出鲜花的美。
一片微草不起眼,但千千万万片组成的,将是一望无际的辽阔草原。从此,我再也不会因为被他人比作微草而心怀不满。在我看来,微草是对一个人莫大的赞美!