今天,我和爸爸妈妈一起去医院看生病的奶奶,在地铁上,我看到许多人都在刷抖音,完全沉浸在手机的世界里。我心想:为什么大家都喜欢刷抖音呢?
我发现有以下几个原因:一是因为现在科技进步飞快,几乎每个人都有一部智能手机,而在2000年以前大家都用的是“老年机”,图片、视频功能都不具备,所以大家都不怎么看手机,也不可能有抖音。而现在大家的手机上几乎都下载了抖音,可以随时随地关注身边的事情。
第二点是因为抖音方便快捷,大家只需要掏出手机点开抖音就可以看,不需要麻烦的设备和大量时间,它利用了大家的碎片化时间,一个视频才几十秒,在等电梯的时候,等公交的时候,大家就可以刷两三个视频,短短的视频可以使人们心情变得更愉悦。
第三点是因为采用文字、图片、视频、音乐的结合体,尤其是抖音的配乐,节奏感强,有很强的“洗脑功能”。只要刷到一个音乐,刷过几十遍这个音乐,大家就会学着开始哼唱了,这样的音乐可以吸引人们的兴趣,让人们迅速爱上这样的音乐。
我认为以上这几点就是人们喜欢看抖音的关键原因了,但是长期这样低头会对人的颈椎有影响,所以任何事情都是有利有弊的。
人们不能一味地追求时尚、刺激,长时间迷恋抖音,并且学习抖音中的行为。我们要学会分辨抖音上那些视频,利用正能量的视频来充实我们的生活和学习,杜绝一些低俗不良的视频,让抖音成为我们进步的好工具。
近几年因为各种短视频和游戏使青少年们频繁地使用电子产品,造成近视率直线提高,视力直线下降。所以建议和我一样的青少年刷抖音的时候一定要规定好时间,不要沉迷其中,花费太多的时间去做没有意义的事情。我们可以利用好碎片化的时间努力学习,成为新时代的好少年,这样我们的国家才会越来越强大。