那一首歌】
陈泽锦
“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦……”每当我遭遇挫折时,《水手》这首歌总会带给我面对生活的勇气。
记得上次返校时,我得知期末考试的成绩后,不禁垂头丧气,心灰意冷,恨不得找个地洞钻进去,躲避大家惊异的目光。回家后,爸妈得知了情况,便打开音箱,放了一首歌给我听。起初,我并没有认真听,只是让这声音从左耳进来,右耳出去。过了一会儿,爸爸走到我身边,告诉我:“这首歌的歌名叫《水手》,歌手叫郑智化,是一个残疾人。”
这时,我才静下心来,认真地品味这首歌。从歌手那铿锵有力的声音中,我听到了他对生活的期望和向往,以及他面对生活的勇气和信心。既然一个残疾人都能这样乐观的面对生活,而作为一个健全的人,我又未尝不可呢?想到这儿,我不禁为自己感到愧疚。这首歌放完后,我的情绪一下子就变好了,很快就恢复了状态。
以后每当遇到挫折时,我总会不由自主的想到这首歌,并情不自禁地哼唱,感受着一股特别的力量。