那一首歌——《彩虹下面》】
许周毅
赵雷是中国内地的一位民谣歌手,主要作品有《南方姑娘》、《成都》等。在我手机里有二十几首精选的中英文歌,我最常听的必是他的这首《彩虹下面》。
《彩虹下面》是电影主题歌,有一种小清新的味道,里面巧妙的加入了些适合的口哨声,感觉十分活泼。它的歌词十分优美,给人一种身临其境的感觉。它描写的事物很多用了拟人的手法,比如月亮的笑脸,给人一种孩子般的调皮。歌曲十分悠扬,神奇的曲调如雨后山谷,或清幽,或激荡,让人有无限的遐想。
这首《彩虹下面》唱的是对生活的向往,唱的是对生活的热情,是典型的民谣歌曲,赞美着自由美好的生活。我听着,眼前浮现出在乡间小路上,映着晚霞坐在小路口,吹着口哨十分悠闲,我想这就是很多都市人向往的美好的生活吧,惬意而自由。
第一次听是在看电影《西虹市首富》时,一听就爱上了它,那轻快的歌声令我难以忘怀。于是回到家,我便收藏了,听了又听,越听越喜欢。我现在把这首歌推荐给你,希望你也喜欢。
这就是我喜欢的一首歌——《彩虹下面》。