鞭炮中的年味作文800字
农村外婆家,还没有禁止放鞭炮,所以放鞭炮成为了那里一个必要的风俗。鞭炮有辟邪、消灾的寓意,还寄托了人们对于新的一年的美好向往。所以,放鞭炮自然是外婆家必不可少的啦!
夜幕降临,一串串烟花把黑暗的夜空照亮了,耀眼璀璨,流光溢彩。我赞叹不已,在烟花笼罩下,拿起一串吊鞭,点上火。我心想:这吊鞭的火线这么长,燃烧起来一定很好看吧!这样想着,粒粒火花窜到我眼前,又像流星一样划出一道美丽的弧线。咦,暴露在寒冬里的手怎么异常温暖?我低头一看,这吊鞭炸得太大了,都溅到我手边了!我吓得将吊鞭一扔,自己赶忙“抱头鼠窜”。那纤细的吊鞭即便被扔在地上,也火花四溅,金色的火星溅得很远,不亚于那些一桶桶硕大的礼花。我心有余悸,暗暗想:这吊鞭真是“威力巨大”,得离它远点才好。这时,表姐跑来,吃惊道:“这么好的吊鞭扔在地上也太可惜了,我来放。”说着,她捡起地上的吊鞭,大胆地转起了圈,还向着天空挥舞着。“噼里啪啦”的声音响在耳边,让我对吊鞭充满渴望,却又打退堂鼓。这时,我抬头一望,墨色的天空衬着吊鞭耀眼的光芒,美丽极了。我看呆了,眼前“恐怖”的吊鞭变成了神秘的魔法棒,表姐挥舞着“魔法棒”,像是仙女教母正给灰姑娘变出美丽的礼服。表姐瞥见了我,像是看出了我的心思,问道:“你要不要来试试?可好玩了,不会炸到你!就算溅到你身上也不疼,你看我!”她手舞足蹈地甩着吊鞭,吊鞭上的火星被抛得很远,许多都溅在表姐的手上、衣服上,可她一点反应也没有,反而显得更加喜悦。我有些动摇,犹豫着要不要试试。这时,表姐已经点了一根吊鞭塞到我手上。等我反应过来,只见吊鞭上的火花依旧溅在我身上,可我却安然无恙,一点也不疼。它在我面前燃烧着,绽放着,对着天空展示着它美丽的魔法。在这魔法中,我嗅到了年的气息,尝到了年的滋味。放鞭炮可真有意思啊!
这鞭炮中的年味令属于我的春节更加有趣充实,也意味着新的一年更够大吉大利、红红火火。也祝大家2020年平安幸福,拥有“鼠”不尽的收获!