你还记得这样一张照片吗?照片上是中国人民解放军后面是一架很大的运输机,这架运输机就是我国自主研发的运20大型运输机。
2015年综艺真人秀跑男在西安录制,现场人山人海,有人知道了偶像黄渤的航班信息之后,粉丝们都到机场接机,当黄渤走下飞机的时候,被粉丝拍下这样一张照片,大家都聚焦在黄渤身上,没有人注意到黄渤身后同一航班到达西安的那一位路人,没有人像欢迎黄渤那样迎接他,看似平凡的他不是普通人,他正是国产大型运输机运20的总设计师,中国工程院院士—唐长红。
2007年夏天,在新疆工作的他接到来自北京的电话,要求他立刻到北京参加大型运输机动员大会,他非常激动马不停蹄坐上飞机,飞往北京途遇大雨,在暴风雨中迫降沈阳,他的助理让他停一停再走,他说:“不,就是爬今天也要爬到北京。”
一夜大雨中行进700公里,当他们赶到北京会场时,会议已经开始,他拖着疲惫的身躯刚进入会场,就听到了任命:“唐长红,你被任命为大型运输机的总设计师”现场响起了掌声。
就这样唐长红和他的团队从无到有面临着前所未有的困难,机身材料国内空白,200吨以上飞机研制经验国内空白,关键技术国内空白。粗略一算他需要攻克的技术难关需要400多道,而他的时间只有五年。他明白这是一次没有退路的战斗,只有拼了。他组织了一套大型研发体系,动员了上千家单位,几十万人参与,核心会议上百人参加。
2008年5月,实验进展到风洞阶段,他正在实验室工作时,突然地动山摇,汶川大地震发生了。在汶川地震中我过还没有大型运输机,只有从国外进口的“伊尔76”,虽然“伊尔76”全力以赴,倾巢而出但是总运输机的数量有限,成了我们难以言说的痛。
唐长红带领他的团队于2013年1月26日试飞,它粗壮的身躯就像一只强壮的雄鹰,直冲云霄。中国人自己设计制造的大型运输机成功了!这是中国航空工业新的里程碑,无数人和唐长红一样喜极而泣。
2020年2月13日满载物资和医疗队伍的6架运20降落武汉机场,我们在机舱上看到这样的横幅“中国必胜!”“武汉必胜!”。