最近几天正是疫情最严重的时候,但是近几天,我却发现了父亲的异常。爸爸似乎比以前贪睡了许多,直到十点多才起床,但却总是无精打采,眼睛红肿的,像是被风吹了很久。
我便晚上偷偷观察爸爸,令我没想到十二点多的时候,爸爸蹑手蹑脚的准备出门。我看见他双手紧握住门把手,慢慢的向下移动,生怕惊醒我们。这使我的疑惑更大了,经过我两天的观察,发现爸爸晚上十二点钟出门,早上五点钟回来,像是被上了发条。我终于忍不住了,便给爸爸发消息,问他在哪。他半天才打过来几个字,在朋友家打麻将。竟然在这种特殊的时候打麻将,我便告诉了妈妈,妈妈命令他赶紧回来。但是爸爸并没有停止他的作战,只是第二天晚上晚走了一会儿。爸爸的这种做法更让我捉摸不透了,我便给爸爸打视频电话,他终于接了。
“你在哪呢,爸爸?”他用很轻快的语气给我说:“你猜。"我环顾四周,越发觉得像个帐篷,但是一个人都没有,还有几箱方便面。在我的苦苦追问下,他终于告诉我了,他说爷爷被村长安排在村头值夜班了,为了防控疫情,禁止外人入内。但是他不放心爷爷一个人,便每天晚上偷偷摸摸来和爷爷一块值班。为了不让我们担心,他还说他吃很好,吃宵夜也不怕长胖。
有时候会有人硬是要出去村子,爸爸便和他细心的说,实在不行还会让他去帐篷里喝杯茶。经过几天的忙碌,父亲像是变了一个人,眼窝凹进去了,眼袋又肿又大,但他总给我们说晚上值夜班可有意思了,因为值班,他还交了不少朋友。
但是今天晚上下了很大的雨,风也很大,我也能想象爸爸会像一座石狮子一样,在乌黑的夜晚,屹立在村口,毅然的守护着整个安静又祥和的村子。
我在阳台上抬头看,今天黎明的天仿佛被纸浸了油,变成半透明体,太阳出来了,仿佛它给太阳拥抱住了,这是半个月以来最美的黎明,正在值班的爸爸和我和全中国的人们都在仰望同一片天空,期待同一个黎明。
其实,最简单的爱就在眼前,最美“逆行者”就在身边。