平凡的美作文800字
若说生活学习中的各种琐事袭卷了我整颗心,那那佝偻的背影,则悄然住进了我心中最柔软的一角。
郁郁葱葱的树木遍布了整个世博园,松木的芳香扑面而来,花丛中流连着彩蝶,洋溢着“春”天的活力。
漫步在园内,旁的不说,只觉惬意无比,鸟语花香,樟柏林立,真真美不胜收。此时,我正仰着头观赏一枝桃花,这个时节,竟还有桃花,我不住地发出“啧啧”赞叹声。
忽地,一阵恶臭伴着风溢满鼻腔,明媚的天空蒙上了灰尘,桃花也奄奄一息,就连动物们,也蓦地做鸟兽状散。
我忙捂住鼻子,循着气味望去,只见林荫小道的右边,井盖里飘出一阵阵恶气,垃圾的沉淀物浮上浮下,路过的游客们远远地避开了,唯恐殃及池鱼。
我驻足观望了一会儿,心里有些不是滋味,也准备姗姗离去,恰巧,人群中涌出一个清洁工。那是一位年近古稀,头发花白的老人,岁月如蚯蚓一般爬上他的脸庞,也许他在饱经风霜的同时,也悄然白了鬓角。
老人动作麻利,坚毅的目光猛的让我拉回了思绪。他缓缓蹲下身子,常年的劳作使他削瘦的肩膀朝一边倾斜,背微微弓起,像一只蓄势待发的猫,令人很难注意到他手上的动作。他那布满老茧的手如行云流水一般,飞快地清理着下水道里的污垢,也许在旁人看来十分恶心,于他而言却是使命。老人家的额头上冒出豆大的汗珠,汗水打湿了衣衫,他不为所动继续专心致志地清理着垃圾。
那份责任感使我肃然,一位风烛残年的老人尚能默默无闻地在工作岗位上为人类做贡献,我们又怎能推辞责任呢?
一份强烈的情感促使我重新审视这位老人,那是一种怎样的情感啊!是敬畏,感动,还是惭愧?老人头发花白却梳的整整齐齐,衣衫破旧却十分干净,这不正是对工作岗位的爱戴么?手上沾满污秽,脏水溅在脸上毫不动容,这不正是对工作岗位的尽责么?只顾手上的工作,无暇分心其他,这不正是对工作岗位的奉献么?
老年人啊,也许我再也不会遇见你,但你那天的所作所为,却永远存放在我心灵的最深处。