情感,是最真的东西了。当你从内心里感到快乐时,欢笑是不会骗人的;当你发自内心的痛苦时,泪是不会说谎的。
在《时代广场的蟋蟀》里,亨利猫,塔克老鼠和蟋蟀柴斯特之间跨越种族的友情打动了每一位读者的心,感动了世界。是啊,既然他懂自己,了解自己,自己又喜欢跟他在一起,何不抓住这知音朋友?难道眼睁睁看着友情离自己而去不成?不。就算天生就不该认识,不可走近,可他们还是那样做了。怎能因为一条不公平的“真理”,不正确却无人敢违背的“权威”,去放弃追求自由的资格!亨利猫,塔克老鼠,蟋蟀柴斯特,他们并没有遵循种族的“法则”,在同伴眼里,他们会是叛徒!会是罪人!会背负骂名!但他们的选择是快乐,是跟着心走!
三只小小的动物都做到了,我们还能有什么理由去违背自己的心,束缚自己的情感?看书的时候,因为主人公不同的遭遇而开怀大笑,垂头丧气,甚至痛哭流涕。幼稚?不。当你经历过这样的事的时候,试试吧,你的手是热的,心是暖的。没有亨利的了解,塔克将永远只是一只普通的,没有朋友的坏老鼠,不会有谁知道他的心事,他的烦恼;没有塔克的鼓励和帮助,柴斯特将永远回不到故乡,不能躺在以前躺过的大树上看以前看过的星星;同时,没有柴斯特喝糊涂却发自内心的赞美,亨利不会爱上音乐。或者说,比以前更爱音乐。是亨利温暖了塔克,用真心;是塔克帮助了柴斯特,用真诚;是柴斯特让亨利感到过了快乐,用真情。
对于动物来说,真正的情感也许就是不分种族,用自己最真的心,去面对对自己最好的人。可对我们来说,真正的情感就是发自内心最深处的欢乐悲伤,来自内心最深处的真正的笑,来自内心最脆弱角落的泪落。其实有时候,哪怕沉默着,也不会感到任何的无聊,尴尬,只要在身边就好。不用任何修饰,不需要任何甜蜜的话语。这就是真的。
什么也不用多说,陪伴就是最长情的告白。