七夕的夜晚,浩瀚的天空像一块大大的、深色的碧玉,家家户户的蜡烛光反射出的些许光芒,照在一棵棵叶子泛红的参天大树上,显现出微弱的光影。此时此刻,人们纷纷跨过门槛,走出家门,目不转睛地仰望着无边无际的夜空,期待着牛郎织女的出现。
霎时,一群喜鹊从远处飞来,用自己的身体搭成了一座鹊桥。牛郎织女若隐若现。过了半晌,牛郎织女同时走到了鹊桥上。织女一见到牛郎就大声痛哭,边抽泣边说:“时隔一年后,我们终于见面了!”牛郎用扁担挑着两个孩子,激动地连声说:“我们是一家人,我们是一家人!”说着说着,牛郎热泪盈眶,不时地抹掉眼角边的眼泪。两个小孩儿已经会走路了,他们从箩筐里跳出来,立即投进了妈妈温暖的怀抱。
欢乐的时光总是过得很快,牛郎织女又分开了。家家的女孩儿仰望着秋天的朗朗明月,希望自己也能像织女一样心灵手巧。这时,正是这天最热闹的时候。孩子到外面抓几只米粒大小的蜘蛛交给爸爸。爸爸把蜘蛛放进一个小盒子里。让它在里面结网。小孩子捧着各式各样的小泥偶,它们颜色鲜艳,做工精致,上面还镶嵌着品种繁多的宝石美玉。每家每户的女子乞完巧,就会穿着自己的新衣服,登上摆满时令瓜果的彩楼赛巧。女子们都不甘示弱,各自舞动着纤纤细指,进行针线活比赛,只见有的穿线穿得很快,有的缝衣缝得很好,都不相上下。
这些女子不仅乞求了牛郎织女的美好愿望,更乞求了人们对幸福生活的美好追求!