探寻作文800字
从过年开始到现在,雨也不过是那几场,每次来到灵芝坡,都能看到农民伯伯拉着一桶又一桶的水赶往田地,这又是为什么呢?只因今年的天降水量很少,所以天气干旱,导致庄稼却水,只能靠人工浇水了。
我们来到一条干涸的河边,听老师说,这条河中原来水流很大,有时都会发洪水,可是,这几年,水却一直在减少,水变少了,原本靠这条河生长的庄稼都也就缺水了,农民伯伯为了不让粮食产量降低,只能自己浇水。
我无法想到,这个深沟就是曾经的小河,听老师说的,这里的水曾经也是维持了很多农田的生长,可是,为什么我们现在却看不到一丝水流,要不是老师提醒,我都不会认为这是水道。
水为什么会变少呢,今天,我们就带着这个问题,去探寻找到答案。
为了调查水为什么会变少,我们就沿着水道源头走去,水道由深慢慢变浅,从原来的一人多深的河道变成了涓涓细流,只有一个手的深度。
经过不懈的努力,终于在前方发现了一滩水,以为快找到水的源头了,可是仔细看过才发现,原来是住在这里的人家倾倒的脏水,白开心了一场。
我们沿着水道继续往前走去,终于找到了一股清澈的溪水,水很少,把手放在里面,却有一丝清爽的感觉,溪水清澈见底,听老师说这个水是可以直接饮用的,但还是少喝一点为好,只见有些学生刚听完老师说的话,便用手捧起一些水,慢慢的喝了下去,我也尝试了一下,水里面包含了一丝树叶的清甜,还混杂着一些泥土的味道,不过总的来说,还是挺好喝的,也很解渴。
这时我们才发现,在这溪边的野草和周围的草的颜色有点不一样,颜色更绿更深,而周围的野草颜色略浅一些,并且还有一些叶子已经发黄,看来,水边的植物受到了水的滋养,更精神了。
顺着水流,依旧没有找到水的源头,听老师说,在山上,有一个养猪场,截留了一部分水,而另一部分要么被蒸发,要么渗入地下成为了地下水。
中国是一个缺水大国,原本富饶的华夏大地,却陷入了缺水危机,我们一定要保护水源,节约用水,改善我们的生态环境。