怦然心动的一次体验作文800字
昨天,彩虹班主任孙老师在班级群里丢了一枚“大炸弹”,要求小彩虹们写一篇疫情期间宅在家里自学语文的演讲稿,并拍成小视频。
视频录制前孙老师重点强调了两点:一、中心突出,与中心无关的不要写;二、要精彩诙谐,要把它们有趣的串联在一起。
我按照要求将演讲稿再次认真修改了一遍,将多余的语句删除,增加了一些有趣的词句。我们准备尝试拍视频,哇,好紧张,感觉就像电视里记者们在对着镜头播放新闻呀!
妈妈充当“摄影师”,拿着手机对着我,我端端正正坐在书桌前,打开电脑,打开作业本。起初,我的手紧张的不知道放哪儿才好,妈妈让我自然点就行。好吧,我终于克服了一点点小紧张,开始有条不紊地介绍起在家语文学习的步骤及方法。妈妈随时切换着视频画面,我说到哪妈妈拍到哪,有时还是会因为一时语言梗塞而不得不重新开始,不能马虎了事。当我对着镜头介绍预习步骤的时候,我手指着作业本,妈妈的镜头却对着电脑,出现了“话不对题”的尴尬局面,当时我都急了,大声质问妈妈,为什么不跟我的思路走?妈妈也是个暴脾气,声音比我还大,说:“我也是第一次尝试啊?你行你来!”哎,是啊,妈妈也是第一次制作视频啊,而我事先也没有和妈妈沟通好要讲解与视频内容同步,错怪了老妈。我嬉皮笑脸的说:“别凶别凶,我们再来一次,好不好?”妈妈也顿时消了气,还说了一句:“宝贝,走起~。”哈哈,我们终于在和谐的气氛中完成了视频拍摄。因为老师说要做就做好,好在演讲稿是自己一字一字地写出来的,待平静下来,那些文字就出现在脑海里,我就顺利流畅地说下去了。
录制完视频,我紧攥的手心里全是细小的汗珠。怎么能不紧张呢?我们把拍好的视频回放了几遍,总结了摄制时存在的问题:一是我的确有点儿放不开,做不到大方得体,准备还不充分;二是我的声音不够洪亮,感情平淡。我看了其他同学的视频,又有了启示。感情要饱满,语言要形象、生动、有趣;内容要具体细致,课外阅读、上网课、预习课文、背诵古诗及写作文都是重点;要活泼热情,自然大方。有了这几点收获后,下次如果还有演讲活动,我相信我一定会进步,比这次做的更好,不过事后妈妈和老师还是鼓励了我,让我信心倍增,好期待下次自己能有精彩的表现啊!
视频录制完之后,我才发现自己的心怦咚怦咚跳个不停,还没有完全从刚才的小小紧张气氛中缓解过来呢。这果然是一次名副其实“怦然心动”的演讲经历啊!