小羊过河】
王子羿
一个寒风刺骨的早上,小白羊要去看望奶奶。它走上独木桥的时候,看见小黑羊也要从桥对面过来。小白羊和小黑羊都想先从独木桥上过去,于是就吵了起来。
目中无人的小白羊说:“我的毛那么洁白,应该让我先过去。”小黑羊也不甘示弱地说:“虽然我的毛很黑,可是我很健康!”小白羊听到这话后,被气得肺都要炸了。它就低下头弯下腰,朝小黑羊冲了过去。小黑羊也冲向小白羊。它们两个打得很激烈,不小心都掉到了小河里。河里冰冷的水让两只小羊直打哆嗦。
两只小羊在河里拼命挣扎。这时,大象伯伯看见了,就用鼻子把它们两个卷了上来。小白羊惭愧地说:“对不起,我应该先让你先过河的。”小黑羊说:“不对,不对,应该是我先让你过河的。”它们感谢大象伯伯救了它们,接着踏上了它们各自想要去的地方。
这个故事告诉我们要互相谦让。