文明交通小卫士作文
8月18日下午,妈妈带我去商业街参加“文明交通小卫士”公益活动。这个活动是“艾洋志愿队”组织的,一起参加活动的还有我们班的仝家俊、张淼淼。
文明交通小卫士
高天佑的妈妈给我们分发了红色的马甲、帽子、小旗子。志愿队的一个姐姐给我们讲了规则:站在停止线一端,面向停止线,红灯举旗、绿灯收旗,红灯时如果行人越线要劝阻行人回到白线以内。
我拿到旗子的时候特别兴奋:“终于可以指挥交通啦!”刚拿这种小旗子觉得有点陌生,以前都是把旗子举起来,这次却要垂着。一开始我只敢举旗、收旗,看到行人越线也不敢劝阻,怕被人家反问:“你为什么管我呀?轮得到你管我吗?”
后来志愿队的姐姐鼓励我:“不要胆小。你去说说,看他们听不听?”然后,看到一个骑电三轮的叔叔出线很多,我上前劝阻:“请您退回到白线以内!”那个叔叔就直接退了回去。我心想:“终于有人听我的了,原来劝阻一点也不难呀!”
我的小旗挥得也越来越有模样,刷刷刷,展开、合上,特别有气势,感觉自己就像是在战车上指挥军队的大将军,“前进!停止!前进!”人流、车流都随着我的口令整齐地行动。不过,也有个别人不管是红灯还是绿灯就左转,红灯时左转不对,绿灯时行人跟随汽车左转也不对。可能有的人还不知道最左侧车道只有汽车才能通行,非机动车是不能走这一个车道的。行人应该走右侧车道直行过马路,再左转过马路,大概就像逆向写个“7”。
从我身旁路过的人,不时地问:“你是志愿者吗?”“你几岁了?”“你真棒!”“文明交通从孩子就开始抓起。”“小哥哥真厉害!”……听了这些夸奖,我心里美滋滋的,站得更直了!还有的人掏出手机给我拍照。一个穿白衣服的爷爷,甚至拿着手机给我录了一段视频传到快手上,边录边说:“这是定州的小志愿者们,冒着雨在指挥交通!”
我在路口从5点开始站到6点半,腿站得又麻又累,真想有个凳子坐下,哪怕绿灯时偶尔蹲一会儿,也是很幸福的;可一想大人们工作一天都坚持下来了,我也要坚持!既然穿上了这个衣服,就要坚持到底!
参加公益活动虽然有点累,可是能为文明出行出一份力,我觉得非常有意义,以后有机会我还要参加这样的公益活动。