王歆茹
一个炎炎夏日的中午,火红的太阳像一个巨大的火球挂在空中,小草被晒得无精打采地耷拉着脑袋。树上的知了叫着:“知了——知了——”好像在说:“热啊,热啊!”
一只小刺猬从草丛中钻了出来,满头大汗,呼呼地喘着气。它自言自语道:“要是现在来个西瓜吃一下,那应该有多好啊!”它东张西望,突然发现远处树荫下有一个圆圆的东西,走近一看,原来是个大西瓜。它转过身用背上的刺一划。西瓜裂开了,露出了红红的西瓜瓤,小刺猬拿出一把大勺子开始津津有味地吃了起来,这么热的天,西瓜是多么清凉可口啊!
小刺猬不一会儿就吃了半个西瓜。小刺猬拍着肚子想:如果现在有一个乘凉的地方给我,然后美美地睡上一觉,该有多么美好啊!它灵机一动,想到了一个办法。它捡起四根树枝,插在土里面,把半个西瓜倒放在树枝上。这样,一个西瓜凉亭就大功告成了,它高兴地手舞足蹈起来。接着它钻到亭子里躺下来,不一会儿,就听到它打呼噜。
没过多久,它醒了,发现自己又渴了,又把另外一半个西瓜也吃了。吃饱了以后,它想去找小猴子玩。可是到了河边一看,没有船,它急得团团转,突然,它想:我可以做个西瓜船渡过去。于是,小刺猬找来要一根树枝和一块木板绑起来当船桨,放在剩下的西瓜皮上,这样西瓜船就做好了。
它把西瓜船推到河里,赶紧跳上去,顺着河水,划着小船一路上高高兴兴地找小猴子玩去了。