夜幕下,花果山的小猴子们正自在嬉戏,有的在树上荡秋千;有的在悠闲地散步;有的在摘果子。
这一晚,花果山发生了一件奇妙的事情,几只小猴子在水井旁玩得正开心,有一只小猴子趴在水井口往井里一瞧,它吓得往后一跳,擦了擦眼睛,往水井里再看了看,然后大喊道:“不好啦!月亮掉到水里啦!”其他小猴子听见了,一窝蜂跑过去,挤在水井边上看井水里的月亮,大家边跑边喊:“月亮掉到水井里啦!”老猴王听到了也赶到了水井边,它在井边来回踱步,过了一会儿才缓缓说道:“月亮掉进水里了,那咱们就一起把月亮捞起来吧!”
他们爬到一颗桃树上倒挂着,老猴子拉着大猴子,大猴子拉着小猴子,小猴子在最底下用手一捞,惊讶地喊道“月亮怎么消失了?”井水平静后,月亮又出现了。看到眼前的一幕,猴子们不解地挠着脑袋。
这时,老猴子抬头擦了把汗,它看见月亮还好好的挂在天上。它说:“孩子们,不用捞了,不用捞了,月亮还好好的挂在天上呢!”原来井里面的是月亮的倒影啊!调皮的猴子们又开始“叠罗汉”,他们想要去月亮上摘一朵棉花糖吃呢!