中秋节的夜里,一轮皎白的圆月挂在空中,周围有几丝调皮的白云在慢吞吞地漂移着,月儿发出淡淡的神秘白光。
一群可爱的猴子们嬉戏着来到了井旁,低头一看,发现月影在井里调皮地跳动着,以为月亮掉在井里里。猴子们担心得上蹿下跳,七嘴八舌地讨论起来该怎么把月亮捞起来呢。
正当大家急得像热锅上的蚂蚁时,有只猴子突然抬头往头顶上的天空一看:咦!月亮好好地挂在天上呢!猴子们听到声音不约而同抬起头看向天空的月亮才恍然大悟……这时一只猴子突发奇想,说:“我好想拥有月亮,如果能把它摘下来该多好啊!”。
这群刚安静的猴子们又开始吵闹起来了,七嘴八舌地探讨着摘月亮的方法。这时挂在树梢的那只猴子脑子灵机一动,大喊:“我有办法啦!我们头尾连起来,就能去天上摘月亮了”。其他猴子们听了也连连赞同。猴子们陆陆续续把自己尾巴紧紧地拽住另一只猴子的尾巴,层层叠叠有序地往上排列着……最上面的猴子抬手刚要摘月亮,才发现眼前的月亮原来离他是那么地远,不切实际的幻想终究一场空。