一个晴朗的夜晚,凉风习习。一群猴子来到井边玩,一只猴子调皮地爬到树上,用尾巴缠绕在树枝上,把自己倒挂着。突然,他看见井里有一个月亮,惊讶地用手指着下面,大叫了起来:“你们快看,井里有一个月亮。”其他的猴子听了都好奇地围了过来,“好大好圆的月亮呀!”猴子们纷纷赞叹着。其中一只猴子忍不住把手伸进水里,想要把月亮捞起来,可是手刚碰到水,月亮就散开了。它再试了几次,还是没捞到月亮。这到底是怎么回事呢?
正当大家疑惑的时候,一只站在最上面的猴子用手指着天上说:“月亮好好的在天上呢,水里的只是月亮的倒影!”猴子们顺着它手指的方向望去,果然,一轮又大又圆的月亮正高高地挂在天上。
于是,他们七嘴八舌地讨论起来,该如何才能摘到月亮。最终,他们一致决定,采用叠罗汉的办法,把自己搭成一个“梯子”,最后让最小的那只猴子爬到上面去摘月亮。
“我站最下面,我力气比较大,你们上来!”最大的猴子说完便做好姿势蹲了下来,接着第二只猴子跳到它的背上,第三只猴子依次跳了上去……等到最后一只猴子爬上去的时候,“梯子”叠得很高很高,摇摇晃晃的。
最下面的猴子被压得龇牙咧嘴地说:“快点把月亮摘下来,我快坚持不住啦!”最上面的小猴子小心翼翼地、努力地把手伸到最长,月亮虽然看起来好像离自己很近的样子,但依然够不着。“不行呀,月亮太高啦,还是够不着!”“我坚持不住啦!”说完,只见最下面的猴子身体一倒,“梯子”一下子就散架了,上面的猴子都纷纷掉了下来。
哎,又失败了,摘个月亮可真难呀!