在一个静谧的夜晚,一群小猴子在森林里快活地玩耍。不知不觉,它们来到一棵大梧桐树下的水井旁。只见王小猴顽皮地把尾巴倒挂在树上,晃来晃去,突然,它用手指着井里喜出望外地大喊:“快看,井里有个黄色的月饼!”
猴子们飞快地奔过去,王二猴目不转睛地盯着井水看,脑子里突然冒出了个念头:“月饼又大又黄,肯定很好吃。”王三猴迫不及待地用棍子去捞,刚一碰到水,那东西就碎了!大家急得抓耳挠腮,就是想不明白。
正在这个时候,王家最机灵的王四猴猛一抬头,惊讶地说:“啊,那井里的东西不就是天上的月亮吗?我们真是‘小时不识月,呼作大月饼’呀!”猴子们听了哈哈大笑起来。
“不如我们把天上的月亮摘下来看看吧?”王四猴提议道,众猴们纷纷赞成,于是,它们兴奋地爬到大梧桐树上,伸伸手却够不到。大家都叹了叹气!这时,王五猴说:“众人拾柴火焰高,我们叠起来再试一试吧!”大家照着做了,一个接着一个,越叠越高,可这个月亮太淘气了,它似乎会跑,怎么抓也抓不到。
小猴子们累得筋疲力尽,可是它们没有气馁,它们约好每月十五都来一起摘月亮。嘘,这成为了森林里的小秘密!