微风习习的夜晚,一群调皮的小猴子在井边玩耍。有的在树上蹦蹦跳跳,有的在大石头上观望远处的景色,还有的在井边打打闹闹,好不快活呀!
突然,一只井边玩耍的猴子发现了井里有一个大圆盘似的月亮,它着急地喊:“不好了,不好了,月亮掉水里了!”小猴子们听见了,纷纷跑到井边围观。它们发现井水面泛起层层波纹,月亮也在左右摆动着,很漂亮。可是,怎么把月亮捞起来呢?一只聪明的猴子灵机一动,爬到树上,用尾巴倒挂着,伸出两只手准备把月亮捞起来,可手太短了,够不着。另外一只猴子站在石头上伸着手,也捞不到。突然,一只正望着天空的猴子大叫:“月亮在天上,那水里的是倒影!”猴子们听了,又惊又喜。
这时,又有一只猴子冥思苦想:天上的月亮这么漂亮,如何才能得到它呢?大家一起帮忙想着办法,最后它们又纷纷爬上大树,一只猴子跳到了一只猴子背上,一只叠一只……终于,它们叠得好高好高,可兴奋了!站在最上面的两只猴子,尝试着伸手去摘月亮,可还是够不着!
最上面那只猴子指着月亮喊到:“我知道了,月亮在很高很高的天上,谁也不能摘到它!”大家听了,恍然大悟,都纷纷跳下树,一哄而散。那只想要月亮的猴子也明白了,不是所有的东西都能一伸手就可以够到的,有些东西只能欣赏不能触碰!