动物王国一年一度的才艺大赛要开始了,动物们物都在练习自己的本领,只有小猴什么都不会,它站在树枝上,做了个倒挂金钓,心想:我一学就会,向别人请教,请教。冠军一定非我莫属。
“向谁请教好呢?”小候抓着后脑勺自言自语地说。突然,它想起写作远近闻名的作家小免,它就跑到小免家说:“小兔,小免,你能教写作文吗。”小免说:“可以,但写作文要一心一意,做事不要三心二意。”小免话音刚落,小猴就坐在小凳子上写起了作文。写了一会儿,小猴像屁股上长刺了似的,在凳子上活泼乱跳的。它长叹一口气说:“哎!写作直无聊。”说着,把笔一扔跑去玩了。
突然,小猴听见一阵悦耳动听的曲子,走近一看才知道是喜鹊在吹刺叭。小猴呆了,老半天才反应过来,它连忙跑上说。“喜鹊,喜鹊,能教我吹喇叭吗:“喜鹊说:“可以,但学吹刺叭要天天练习。”小猴拿起一个喇叭,鼓起腮帮子,吹了起来。练了一个星期,它吹的腮帮子疼,还吵的四邻不安。
正在回家的路上,突然,小鹿像风一样的跑了过去,小猴眼前一亮:“哎呀!我怎么没想到呢?我的身体可敏捷了这个一定能学会。”说着,便跑去学跑步了,小猴跑的气喘吁吁,上气不接下气,它觉得太累了,说:“算了,还是不学了。”
才艺大赛说到就到,动物们都八仙过海——各显神通。可是小猴什么本领也没有学会,小猴只能眼巴巴的看着小动物们得奖,小兔得到了“优秀小作家”的称号,喜鹊得到了“优秀音乐家”的称号,小鹿得到了“优秀运动员”的称号。动物们都非常高兴,只有小猴以失败告终,后悔莫及地回家了。
就这样,小猴懂得了一个道理,只要付出努力,再难的事也会成功。