放暑假了,小老鼠准备到外婆家去度过一个快乐的暑假,小老鼠带着他的包裹出发了,那碧绿碧绿的草地,那高大的柳树,在小老鼠看来,一切都那么美。走着走着一条河挡住了小老鼠的去路。小老鼠不知道该怎么办?急得像热锅上的蚂蚁,看见柳条飘来飘去,就想抓住柳条荡过河去。可柳条太短了,它抓住柳条一荡,却摔了个四脚朝天,疼的它哇哇大叫。这时,它看见小河边有半块西瓜,灵机一动,找来了一个小铁锹,把里面的西瓜瓤全部挖出来,这样她就做了一条西瓜船。
小老鼠把西瓜船推到河里,再把自己的行李搬到西瓜船里,用铁锹当船桨。就这样,小老鼠乘着它的西瓜船,划呀划呀,唱着欢乐的歌儿来到了外婆家,它开心极了!