毛翊舟
星期五一放学,我就冲着妈妈嚷:“妈妈,我有一张免作业单,我想用它免去这周的写话。”
妈妈听了,笑了笑说:“这周写话的题目是‘商量’,你可以用商量的语气和妈妈交流一下,看看大家的想法能不能一致?”
我想了想,认真地说:“妈妈,可以吗?”
妈妈说:“一张免作业单来之不易,可不能随随便便就用掉哦!”
我说:“可是,妈妈,既然老师给了这张免作业单特权,我得到它,就有权力使用它呀!”
妈妈不急不恼地说:“是的,孩子,但是我们要把这份特权用在最需要的地方,比如正好有活动或者有重要事情,实在没时间写话的时候。”
听到这里,我觉得妈妈说得挺有道理,但还是不甘心,继续说:“妈妈,我真的好想用这张免作业单啊!”
妈妈说:“孩子,免作业单是一份荣誉,我们要把这份荣誉攒起来,而不是去急着用掉它。等期末的时候,和同学一起比一比,谁攒的免作业单最多,这不是更有意义吗?”
这时候,我已经完全被妈妈说服了,心里暗想:今后我一定努力攒越来越多的免作业单。
俗话说:“一人主张,不如二人商量。”尽管这次商量我失败了,但是明白了凡事要学会商量,不固执,不迁就,和人商量的过程也是我们成长的过程。