二年级 金以琛
小猴的生日到了,它一大早起来把家里装扮得张灯结彩,挂上了许多红红的灯笼它脸上洋溢着高兴的笑容。
第一位客人来了,是一只勤劳的小蜜蜂,它扇动着透明的翅膀,提着一桶又香又甜的蜂蜜,笑眯眯地来到小猴面前,对小猴说:“小猴,这是我送给你的蜂蜜,我早出晚归,今年刚酿造好的第一桶蜂蜜就送给你了。希望你吃了我送的蜂蜜,生活甜如蜜,工作顺利。”小猴听了,心里乐开了花说:“谢谢!我的生日宴会,你就来参加吧!”
第二位客人是一条胖乎乎的蚕,蚕送的是一床被子,它扭动着身子,背上驮着被子,笑嘻嘻地对小猴说:“小猴,这是我熬夜织的,上面还绣了你最喜欢吃的水果。”小猴一听,说:“谢谢!我的生日你来参加吧!”
这时,老鼠来了,它送的是一篮又大又红的水蜜桃。小猴看见了,心想:“老鼠平时这么懒惰,这么多汁的水蜜桃一定不是它种的。小猴奇怪地问:“老鼠,你这么多的水蜜桃是从哪里来的呀?你家有桃树吗?”老鼠被小猴问得哑口无言。小猴摆摆手一本正经地说:“不劳而获,偷盗可耻,我不能要。”
老鼠听了,低着头,弓着背,灰溜溜地逃走了。