被溺爱的小鸟
在一座美丽的森林里,有一条清澈见底的小河,岸边有一棵郁郁葱葱的大树。大树上住着小鸟一家,它们过得非常幸福。
可是,小鸟的爸爸妈妈非常溺爱孩子,从不让小鸟做事情,不让小鸟出去,怕风吹雨打,更不让小鸟学飞翔、学捉虫吃,怕小鸟累着。有一天,小鸟看到外面五彩缤纷的花儿,翩翩飞舞的蝴蝶,快乐无比的小伙伴们,它多么渴望出去玩啊!于是小鸟趁爸爸妈妈睡着了,自己出去学习飞翔。可是小鸟因为不会飞,刚一飞,就“扑通”一声掉进河里去了。
小兔戴上了长围巾刚想出门去采蘑菇,就听见了“救命,救命”的声音,小兔想:这声音好像是小鸟的声音。它就飞快地向救命的声音那边跑去,看见小鸟掉到了河里,眼看小鸟就要被淹死了,小兔的眼珠骨碌碌地转了几圈,有了!小兔想:我不是戴了长围巾吗?我把长围巾扔给小鸟,让小鸟抓住长围巾,我再把长围巾拉上来,就行了。
于是,小兔把围巾扔到了河里,让小鸟抓住围巾,小兔又把围巾用力一拉,小鸟被救上了岸。小鸟此时脸色苍白,奄奄一息,没有了一点力气。小兔连忙找来一些干草铺在小鸟身下,又给小鸟拍了拍背,小鸟把水吐出来后,慢慢的小鸟的脸上红润起来,有了知觉。小鸟感激地说:“小兔哥哥,谢谢你把我救上岸。”小兔说:“不客气,可是,小鸟你现在已经长大了,应该学会自己学飞翔、学捉虫了,现在爸爸妈妈能给你捉虫,但它们老了呢,你就会饿死的。”
听了小兔哥哥的劝告,小鸟每天开始练习飞翔、捉虫。第一天,它飞了三公里,第二天,它飞了十公里。过了几天,它已经能想飞到哪里就飞到哪里了。它又开始练习飞翔的技巧,以便能自如飞翔。
从这个故事中我懂得了一个道理:做任何事都要努力,只有努力才能成功。另外还要学会生存的本领,不依赖爸爸妈妈。