何谓之美?翻开词典,它有很多解释。其中一个解释它为“美好的事物”。就这层含义来看,我认为美无处不在,而且每一处都足以让你的心灵为之震撼。
一、人性之美
所谓“人性本善”。人性的闪光点体现在许多方面,具体表现为人的美好品质。古今中外,不乏这样的例子。时光匆匆流逝,但雷锋的无私奉献却从未被人们忘记,“为人民服务”是雷锋对于人性的全部诠释;文学日新月异,但保尔的坚强意志却永远不会被取代。用生命浇铸的钢铁意志是他对于人生的全部追求。这样的人性之美太多太多了,因为有了他们,社会折射出美好的光辉;因为有了他们,人间充满灿烂;因为有了他们,世界变得更加广阔无边。当我们看到他们的事迹,听着人们对他们的称颂,感受他们强烈的人性之光的时候,又怎么能不为之动容,为之震撼呢?
二、情感之美
要我说,大自然真了不起,它创造了人类,一种奇妙的生物,人类有思想,有感情,其智慧超越了所有的动物与植物。情有许多种,亲情、友情、爱情,每一种都闪现着与众不同的美。在家里,父亲是最坚实的大山,给你依靠;母亲是最温柔的港湾,给你安慰。朋友之间,跌倒时拉你一把,生病时嘘寒问暖,有困难时尽力相助,痛苦时温馨安慰。以上种种,尽管平凡,但是抚心自问,在接受这些的时候,你的心不会为之颤动,心存感激吗?
三、自然之美
上帝是一位技艺精湛的雕刻师,他刻画了高山流水,鸟兽虫鱼,还连带着花草树木,组成了我们身边如此绚丽多姿的世界。体会过山水给你的豁达开朗吗?那是一种非亲身经历无法想象的境界。远看连绵不断的山峰,灰蒙蒙的一片,似乎没有边际,让人感觉就像坐在纱帘里向外张望,奇妙,神秘。走进山间,空气中没有一点杂质,清新中夹杂着泥土和青草的芬芳,好象呼吸一口就能把肺中的尘杂全部排净一样。泉水叮咚,伴着婉转的鸟鸣声,协奏着一曲动人的小调。置身在这样的超然境界里,怎会不让人心旷神怡,倍感宁静?你又怎能不为大自然的精妙而叹服呢?
世间上的美说不清,道不尽,只要你用眼睛观察,用心去发现,其实美就在你身边!朱自清先生说得好,不能白白到这世上走一遭。能在有生之年体会到美的真谛,也算得上是收获吧?愿大家都有明亮的心,努力地感受美,感受这份心灵的震撼吧!