学会自己依赖自己作文1000字
前天,周五,早晨的风稍显凛冽。这是运动会的最后一天,我匆匆地赶到大操场,各班的大本营都散坐着不少人。
若是平常的早锻炼或晚锻炼,或别的什么活动,我们可爱可敬的班主任刘老师一定会在现场,可这一次她例外。一周前,她有急事请假了,而这次运动会,我们学生能自己管理好自己吗?这两天的项目进展还算顺利,可在组织管理上我们依然面临不少挑战。
运动会过得很快,但平常的时光也是如此,我只能心里暗叹逝者如斯,奔流不回。这天有我的200m个人赛,但不幸生了病,身子有些乏力和虚弱,恐怕是得不了什么好名次了。
广播预告项目时,我赶了过去,此时,本班的运动健将黄威已在检录处了。我看到不少参赛者时不时在空地上热身,准备得很周到,对比之下,我就很狼狈了,只是象征性地活动几下,就跟着裁判上跑道了。
“各就位——叭!”随着一声令下,我猛地冲出去,也没有看旁边的人在做什么,只是一股脑地向终点奔去。风在耳边呼啸,嘈杂且冰冷。
“盖炳文,加油!”在最后50m冲刺时,广播里传来这么一句响亮的声音,着实让我有点吃惊,却也感到十分温暖,于是,我感到浑身又涌起一股力量来,奋力冲向前去。
终点处有一位初中时的同学在等我,本班没看到有谁在接应。他问我第几名,我记不清了,模模糊糊听到是第三名。我本想回大本营,但思考片刻后还是决定等等黄威,毕竟,他的下一组很快就要起跑了。
黄威所在的第五组的比赛开始了,他跑得很快,跑了第二名。我问他感觉怎么样,会不会很累,他只是说了声没事,我们便一同往回走。
回去后我像往常那样坐在座位上,并没感觉到身体有什么疲惫,而黄威却出现异常,呕了起来。我去找水给他喝,但只有饮料,无奈之下只好给他拿了一瓶饮料。但他的情绪却坏了起来,说了句恶狠的咒骂。我一时不知道该干什么,还好,有人从别班拿了一瓶矿泉水递给了黄威。
黄威有一点气愤,他说:“在终点,除了盖炳文没有一个人迎接我!”我想他大概是太久没强化跑步了,这次比赛,他竭尽全力奔跑冲刺,估计身体有点支撑不住了。还好,当时我没有走,选择迎接他,不然他现在心里一定更难受。
他说这句话时,班里很多人都听到了,似乎也被触动了。大伙一下子就变得沉静起来,大概也在反思自己为什么没去给运动员加油的事吧。给我加油的广播稿不知是谁写的,但到了黄威就没人为他喊一嗓子了。我总觉得班里的团结意志应该再强烈一点,大伙互助的气氛应该再浓一些,而不是事不关己,高高挂起,一味忙着自己的事情。至少,当别人为集体卖力付出时,自己也应该做些什么,给予拼搏者以鼓励和支持。
后面的比赛都是团体赛了,班上的同学明显积极了许多,参赛的同学再也不孤单了。曾经的我们多么依赖父母和老师,可成长则意味着我们必须学会自己依赖自己。而一个班级的强大,绝不是只看某个人的强大,而是要看每个人的强大及其团结合作的力量。