手,是造物主赐予我们最好的礼物,或灵巧,或有力。在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,来自四面八方驰援武汉的人们,让我们看到的不再是一串串冰冷的数字、一篇篇生硬的报道,看到更多的是搭在一起众多的手,握成拳头的手,团结在一起的手。
那双手,托起了希望
那双手,是医疗人员红疹斑斑的手。被消毒水每天40多次的反复侵蚀,戴着手套连续工作8个多小时,可它们依旧灵巧自如,开药瓶,注射,检查,一刻不停。也许那也曾是一双纤纤玉手,被它的主人精心保养,可现在它伤痕累累,也没有发出一声呻吟,没有一点怠慢迟钝。它也知道,在救人的路上,它一刻也不能停下。
那双手,是无数磨满老茧却依旧有力的工人的手。火神山、雷神山医院在短短的十天建起。真是神一般的速度。其实哪有什么基建狂魔?只不过是那双手在争分夺秒地搬运、施工,抢着属于这个时代的生死时速。不用无谓的给它以震惊和喝彩,只有它决不放弃的咬牙坚持。“一、二、三!”工地上的那双手托起了一条条钢筋,那双手拉动一车车水泥,那双手坚定地握着方向盘,操纵着庞然大物又犹如信手拈来。也许有一种力量吧,也许是一种信念吧,让他们的身体里爆发出一种惊为天人的力量,让他们目光如炬,每一步走得坚定无比。“想过当英雄吗?”“没有,我就是个钉木板的,没救过人,没拯救世界。”这些在几天内造出一座医院的人,他们的手,就是一双双救人的手。
那双手,是无数个对这个世界怀有爱的人的手。这群可爱的人不求回报不留名,只留下“中国人”、“知恩者”、“岂曰无衣,与子同袍”……。在口罩脱销的情况下这双手慷慨解囊,在物资紧缺的情况下施以援手,在物资交接的那一刹那,这只手又变得有力起来,抱起,交接,换手,一箱,两箱……在爱的接力赛中,那双手是一个个奋力奔跑的选手,沉重的物资就是手中的接力棒,唯一的对手看不见也摸不着,只能拼尽全力。那双手可以是中华名族五湖四海的兄弟姐妹,秉承着一方有难八方支援的传统,那双手可以是异域他乡的友人,念着“山川异域,日月同天”、“青山一刀同云雨,明月何曾是故乡”,那双手是美的,那双手传递在救人的路上。
那双手,是千家万户的手,是这个注定不凡的一年里亲人最温暖的手。是重症病房里,老夫老妻互相鼓励紧握的手;是病房门前,众多的手搭在一起,护士们相互鼓励,相互打气的手。我相信,这双手更能倾尽全力治好最后的一位病人,这双手也能兴奋地在空中挥舞,那是胜利者的欢呼,战疫成功的信号。
基辛格在《论中国》中说:中国总是被他们中最勇敢的人保护的很好。真正护佑这中华民族的火神,不是传说中的祝融,而是那一盏盏白炽灯下,成千上万名不屈不挠,、无怨无悔的中国人。平凡的热把所有的手搭在一起,汇成了一双叫团结的大手。它一次次地托起了人们战胜一切的希望,一次次挥去人们心中的阴霾,一次次向全世界证明什么是众志成城,什么是团结的传统美德。
每一个细微处都隐藏着春暖花开、冰面破裂的巨响,所有阴霾下都藏匿着柳暗花明,曦光初现的希望。武汉,能赢!中国,必胜!